Выбрать страницу

Обращение к Академии наук, гражданскому обществу и политическому классу Республики Молдова

14.02.2023

Что должно быть приоритетом №1 для любого правительства, вне зависимости от политической окраски?

В настоящее время Республика Молдова переживает самый глубокий демографический кризис в своей истории.

Число новорожденных упало ниже 30 тысяч в год, что, по оценкам демографов, не наблюдалось с 1845 года или более 175 лет.

Так, в 2021 году число новорожденных сократилось до 29,2 тысячи детей, что на 10 тысяч меньше, чем всего 5 лет назад.

Этот демографический кризис является результатом ряда негативных процессов, происходящих в нашей стране, он провоцирует другие кризисы и, безусловно, превращает демографическую проблему в главную проблему Молдовы.

На мой взгляд, вне зависимости от цвета и политической ориентации любого правительства, которое будет руководить Молдовой в ближайшие 10-20 лет, его приоритетом должны быть и обязательно будут вызовы, порождённые демографическим кризисом.

Рассмотрим этот вопрос по порядку.

В основе демографического кризиса в Молдове лежат несколько факторов, основным из которых является массовая миграция населения за границу. Таким образом, в настоящее время из 3,5 млн жителей правобережья Днестра официально в стране живут только 2,6 млн. Ещё 900 тыс. постоянно находятся за границей.

К ним надо добавить не менее 300 тысяч, которые уезжают работать за границу на несколько месяцев и очень слабо связаны с Молдовой. Следовательно, в любой момент времени у нас 1,2 миллиона граждан за границей и только 2,3 миллиона в стране. Таким образом, каждый третий гражданин Молдовы не находится на территории страны. Такая же, а то и хуже, ситуация на левом берегу Днестра, где из 465 тысяч официально зарегистрированных жителей в регионе проживает максимум 300 тысяч.

Эта массовая депопуляция страны за счёт миграции накладывает сильный отпечаток на уровень рождаемости. По оценкам специалистов, в настоящее время ежегодно рождается 16 тысяч детей за рубежом и менее 30 тысяч в стране.

Другими словами, каждый третий ребёнок, рождённый гражданином Молдовы, появляется на свет не в стране. Вопрос в том, как нам удастся привезти и реинтегрировать в наше общество этих детей, которые, за исключением их родителей из Молдовы, не имеют никакого отношения к стране своего происхождения.

Происходит это потому, что за границей находится до 40% молодых людей трудоспособного возраста, а из тех, кому за 60, за рубежом находятся всего 10%.

Беспокойство вызывает также быстрое старение населения. Так, доля людей старше 60 лет быстро растёт и приближается к 25% по сравнению с 14%, зарегистрированными 20 лет назад.

К сожалению, миграционный процесс остаётся самой большой проблемой для Республики Молдова и должен стать главной темой в повестке дня любого правительства. По опросам специалистов, каждый третий молодой человек заявляет о намерении в ближайшее время выехать за границу. Хуже всего то, что родители не уверены в будущем своих детей здесь, в Молдове. Из года в год цифры немного отличаются, но остаются крайне тревожными. 60-70% родителей говорят, что не видят будущего своих детей здесь, в стране. Это должно стать нашей главной заботой.

Ещё одна проблема, оказывающая серьёзное влияние на уровень рождаемости, — изменение отношения к семье и социального поведения молодежи.

Не будем давать оценку их решению, лишь отметим, что сегодня молодые люди женятся на 5 лет позже, чем 20 лет назад. Так, в настоящее время средний возраст мужчин при вступлении в первый брак составляет 29 лет по сравнению с 24 годами в прошлом. У женщин средний возраст вступления в первый брак увеличился с 22 до 26 лет. Откладывая создание семьи, женщины фактически теряют самые важные репродуктивные годы, что очень ярко проявляется в негативных демографических тенденциях.

Семья стала очень хрупким институтом, а семейные ценности в современном обществе сильно скомпрометированы, что, как следствие, приводит к катастрофическим последствиям для общества, экономики и безопасности страны.

Даже после замужества молодые люди не торопятся с рождением первого ребёнка, а редко кто решается на второго.

Женщины обычно ограничиваются одним ребёнком. На это решение также повлияла неправильная политика в отношении женщин. В частности, система государственной поддержки ухода за детьми является дискриминационной и не соответствует экономической ситуации. Таким образом, женщину, решившую родить второго ребёнка, действующая система обрекает на нищету, ведь плата за уход за ребёнком становится всё меньше и меньше, а экспертные оценки показывают, что рождение второго ребёнка фактически означает пенсию на 20% ниже для матери. Необходимо срочно вмешаться в систему оплаты ухода за детьми, чтобы устранить существующую дискриминацию, которая крайне обескураживает будущих матерей.

Ещё одна проблема, которая мало обсуждается в обществе, но оказывает большое влияние на семью и, следовательно, на наше выживание как нации, — это резкое сокращение продолжительности брака, которая в настоящее время стремительно приближается к среднему показателю в 10 лет. Это срок “жизни” брака в Молдове. Неудивительно, что на 22,5 тысяч браков ежегодно приходятся уже 10 тысяч разводов. Кажется невероятным, но мы уже дошли до того, что на каждые два брака у нас регистрируется по разводу.

Миграция молодёжи за границу, быстрое старение населения, поздние браки, нерешительность в отношении рождения первого ребёнка и отказ от рождения второго, а также резкое сокращение продолжительности брака, — это лишь некоторые из стоящих перед нами вызовов, которые оказывают огромное влияние на демографические, социальные, экономические, политические процессы, а также процессы в области безопасности страны.

Молдова уже сталкивается с серьёзными проблемами в области защиты пожилых людей. И это неудивительно.

На 470 тысяч занятых в реальном секторе экономики граждан приходятся 155 тысяч бюджетников и 674 тысячи пенсионеров, из которых 524 тысячи – по возрасту.

Следовательно, в настоящее время на каждого работника реального сектора экономики приходятся почти два иждивенца из числа пенсионеров и бюджетников. Очевидно, что эту систему невозможно содержать, и в силу обстоятельств необходимо выделять из государственного бюджета почти половину суммы вместо 15%, которые направлялись при её создании. А средняя пенсия в Молдове почти на 50% ниже международных стандартов, установленных Всемирной организацией труда.

Нехватка рабочих рук и банкротство пенсионной системы вынуждает все правительства направлять деньги, предусмотренные для инвестиций, проектов экономического развития и других национальных приоритетов, для поддержания пенсионной системы.

Таким образом, демографический кризис напрямую влияет на потенциал экономического роста страны, подрывая любую возможность правительства реализовать проекты развития.

Ещё большей проблемой является нехватка кадров. Ряд секторов, таких как строительство, информационные технологии и другие отрасли, сталкиваются с острым дефицитом рабочей силы.

Бизнес-среда оказывает давление на власть с целью либерализации рынка труда и разрешения ввоза иностранной рабочей силы в Молдову. Мы понимаем опасения экономических агентов, но вопрос остаётся открытым. Готовы ли наше общество, политический класс, простые люди к этническим и религиозным изменениям, которые будут вызваны притоком иностранной рабочей силы в Молдову? Страны с гораздо более передовым опытом и уровнем развития, чем Молдова, не справляются с происходящими в их стране переменами из-за мощной миграции иностранной рабочей силы. Готова ли Молдова к таким процессам?

Это лишь некоторые выводы о причинах и последствиях глубокого демографического кризиса, который сейчас переживает Молдова.

У нас точно нет времени на долгие рассуждения. Фундаментальный вопрос нашей безопасности и выживания как нации заключается в способности всего общества, интеллектуалов, простых людей и всего политического класса ответственно реагировать на эти вызовы. Фундаментальные проблемы, порождённые демографическим кризисом, должны стать приоритетными вне зависимости от того, кто находится во власти.

Это наша проблема номер 1 на ближайшие 10-20 лет.