Выбрать страницу

Правительство и Нацбанк не справятся с текущими вызовами, поэтому им лучше уйти самим или их нужно отправить в отставку

31.03.2022

Кто заплатит за ошибки правительства и Национального банка Молдовы?

Валютные резервы страны тают на глазах. С октября прошлого года по февраль нынешнего они уменьшились почти на $700 млн, или на 17% (с $4,1 млрд до $3,4 млрд).

При таких темпах сокращения Молдова скоро может вообще остаться без минимально необходимого запаса официальных резервов.

Национальный банк выбрасывает резервы на валютный рынок, чтобы предотвратить неуправляемую девальвацию лея в условиях, когда растёт спрос на валюту для оплаты увеличивающегося в цене импорта энергоресурсов, удобрений, стройматериалов и др., и когда спрос на валюту наших импортёров менее чем наполовину покрывается её предложением со стороны населения (на 45,2% в феврале).

Валютный кризис становится всё более реальным по вине политики Национального банка и финансово-экономического блока правительства. За почти год нахождения у власти правящее большинство так и не решило проблему возврата выведенного из банковской системы $1 млрд. На этом, в том числе, строилась их избирательная кампания.

Министр финансов обещает нам увеличение в этом году бюджетного дефицита до 20 млрд леев против запланированных 15 млрд леев. Ясно, что бюджетных доходов, чтобы покрыть растущие расходы, в том числе на коммунальные платежи бюджетных организаций, нам не хватит. Но чем будет покрываться этот дефицит? На этот вопрос пока ответа нет.

Многочисленные встречи руководства Молдовы с высокопоставленными представителями западного мира не принесли пока зримых результатов для решения наших валютно-финансовых и бюджетных проблем. Бюджетные траты на обслуживание ранее взятых кредитов превышают новые поступления займов, а из запланированной на этот год суммы грантов в 1,3 млрд леев получено лишь 10,2 млн леев.

Задаюсь простым вопросом: смогут ли наши западные партнёры выделить Молдове дополнительные средства, когда они всё сильнее сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, – с ростом цен на энергоресурсы, продовольствие, с «ломкой» производственных, транспортно-логистических цепочек, снижением доходов части бизнеса и населения и др. Очевидно, они будут спасать в первую очередь себя.

Ещё с осени прошлого года было понятно, что нужно в корне менять финансовую и экономическую политику. Этого требовал взлёт контрактной цены на закупаемый природный газ. Я в то время предлагал сгладить ценовой удар путём его предупреждения «на входе» и компенсировать всем – экономическим агентам и населению – расходы на оплату подорожавшего газа. Цена вопроса составляла около 4 млрд леев. В этом случае мы поддержали бы своих производителей, экспортёров, и можно было бы рассчитывать на рост экспорта, и, соответственно, на увеличение валютных поступлений. Это стабилизирующе воздействовало бы на валютный рынок и официальные резервы. Не повысились бы тарифы на электроэнергию, что ещё предстоит пережить экономике и гражданам, поскольку газовые компенсации получили бы и наши энергетические компании. Мы бы не наблюдали зашкаливающей инфляции – в феврале этого года по сравнению с февралём прошлого цены на продовольствие выросли на 23,3%, а на коммунальные услуги – на 29,4%.

Кто платит за ошибки властей? Производители, все экономические агенты и население, все мы.

Нынешний состав правительства и Национального банка не справится с текущими вызовами, поэтому им лучше уйти самим или их нужно отправить в отставку. Промедление и надежда на чудо не помогут.

Народ это понял. Должно понять и высшее руководство страны.