Нужно пересмотреть механизм формирования и круг полномочий Конституционного суда

6.07.2021

Вместе с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным побывал на презентации книги «Конституционная реформа в Республике Молдова (оценки и перспективы)».

Соавторами являются Виктор Пушкаш, бывший председатель Конституционного суда Республики Молдова, и Валерий Кучук, представитель Парламента в Конституционном суде.

Книга представляет собой сборник научных статей и различных информационных материалов, написанных авторами на тему возможности проведения реформы Основного закона нашей страны.

На презентации присутствовали также участники комиссии по конституционной реформе, созданной моим президентским указом в 2020 году.

Приветствовал всех присутствующих и поблагодарил авторов книги и членов упомянутой комиссии за проведенную работу.

В своем кратком выступлении я особо подчеркнул важность реформы, поскольку правые политические силы систематически нарушают Конституцию, а с 2013 года они превратили Конституционный суд в инструмент достижения своих политических целей.

Кроме того, считаю необходимым поставить ряд основополагающих вопросов, на которые предстоит ответить в ходе реформы:

⁃ Какая политическая система оптимальна для Республики Молдова: президентская или парламентская республика? Каковы полномочия ветвей власти?

⁃ Нужно пересмотреть механизм формирования и круг полномочий Конституционного суда, поскольку назначения части судей парламентом и правительством дает возможности оказания прямого политического воздействия на Суд.

⁃ Необходимо устранить проблему в виде одной из статей Конституции, которая дает возможность ликвидации нашего государства. Мы расцениваем эту статью как бомбу замедленного действия, и здесь нужны конкретные меры. В этом же контексте мы должны пересмотреть положение закона, дающее право лицам с двойным гражданством занимать должности судей КС.