Додон: Врачам необходима немедленная дополнительная поддержка, а процесс вакцинации должен быть максимально динамичным

5.04.2021

Прекратить политическую борьбу и дискуссии о выборах, сосредоточиться на преодолении пандемического, социального и экономического кризиса и срочно обеспечить массовую вакцинацию населения для достижения удовлетворительного уровня коллективного иммунитета. К этому призывает председатель ПСРМ Игорь Додон. Лидер социалистов отмечает, что сейчас – самое время продумать ряд шагов по поддержке и защите населения и экономических агентов.

На своей странице в соцсети он отметил, что на прошлой неделе число новых случаев коронавируса снизилось на 25,4%, число летальных исходов выросло на 15,7%, а количество излечившихся сократилось на 0,6%. Показатель заражаемости за последние 14 дней составил 0,94. Позитивные на первый взгляд тенденции не должны успокаивать нас, так как число смертей стало выше, а количество крайне тяжёлых случаев и подключенных к аппаратам ИВЛ пациентов остаётся высоким, считает лидер ПСРМ.

– Снижение числа новых случаев заражения стало возможным благодаря оперативным действиям, принятым властями несколько недель назад, особенно в отношении учебного процесса и режима работы государственных учреждений и госслужащих. Режим чрезвычайного положения, объявленный парламентом, необходимо продолжить; некоторые ограничения могут быть ослаблены или частично сняты (особенно в отношении учебного процесса для 1-4 классов, посещения общественных мест, парков и т.д.), но сейчас – самое время продумать ряд шагов по поддержке и защите населения и экономических агентов, – считает он. 

Игорь Додон отмечает, что режим чрезвычайного положения позволяет Комиссии по чрезвычайным ситуациям и правительству принимать решения о перераспределении в бюджете на 2021 год денег для поддержки населения и закупки средств, необходимых для борьбы с пандемией, а также получить доступ к новым кредитам из внутренних источников.

– Кстати, к внешним источникам временное правительство не может получить доступ, что должно быть хорошо известно тем, кто считает себя специалистами, в том числе фейковым кандидатам на должности министров или премьер-министров, получившим ноль голосов в парламенте, но в последние дни устроившим шум в социальных сетях. Здесь важно добавить, что, утвердив полноценное антикризисное правительство, можно будет получить доступ к внешним источникам, а необходимость в режиме чрезвычайного положения может отпасть, поскольку правительство со всеми полномочиями будет гораздо свободнее принимать решения.  Но сейчас мы имеем что имеем, и чрезвычайная ситуация стала альтернативой хаосу, возникшему из-за отсутствия стабильной власти в государстве. В ближайшее время мы должны воспользоваться передышкой в несколько недель до следующей волны, которая, по мнению специалистов, наступит в начале-середине мая и будет сопровождаться более высокими темпами заболеваемости с более агрессивными тенденциями, чем в марте. Врачам необходима немедленная дополнительная поддержка, а процесс вакцинации должен быть максимально динамичным, – уверен председатель ПСРМ. 

Игорь Додон считает реальным ввоз в страну в течение ближайших 25-30 дней не менее 300 тысяч доз вакцины (в том числе 180 тысяч из Российской Федерации) и вакцинацию за счет государства не менее 100 тысяч граждан из групп повышенного риска, так чтобы общее количество вакцинированных превысило 150 тысяч человек. А “специально для аппарата президента и других безответственных политических лидеров” лидер ПСРМ повторил ранее озвученную позицию Партию социалистов:

  • Считаю, что всякую политическую борьбу и дискуссии о выборах в таких условиях необходимо прекратить!
  • Предлагаю всем вместе сосредоточиться на преодолении пандемического, социального и экономического кризиса. 
  • Мы должны срочно обеспечить массовую вакцинацию населения для достижения удовлетворительного уровня коллективного иммунитета. Для этого нужно ввезти в страну не менее 1 млн доз вакцины, а процесс иммунизации должен быть хорошо организован для обеспечения ежедневной вакцинации не менее 8-10 тысяч граждан (эта цель должна быть достигнута до конца июня).
  • Жизнь наших граждан имеет приоритет перед политическими амбициями.
  • Сейчас мы все вместе должны помочь тем, кто трудится ради спасения жизней людей, и быть рядом с ними в их трудной борьбе.