Предвыборная борьба продолжается

2.11.2020

В понедельник Игорь Додон вернулся из отпуска, потому что накопилось много документов и указов, которые нужно было подписать. Глава государства провёл традиционное совещание с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Они обсудили управление страной и новые решения, которые необходимо принять для обеспечения экономической стабильности и борьбы с пандемией.

На брифинге для прессы после заседания Игорь Додон обратил внимание на несколько аспектов, связанных с прошедшими накануне выборами. 

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех граждан, проголосовавших за меня, и в целом всех граждан, которые выполнили свой гражданский долг и приняли участие в голосовании. Конечно, было бы хорошо, если бы на избирательные участки пришло больше людей, чтобы как можно более чётко определить волю народа Молдовы. Но я надеюсь, что такая мобилизация состоится во втором туре, 15 ноября, – сказал он. 

Игорь Додон поздравил Майю Санду с хорошим результатом и выходом во второй тур выборов и отметил, что они встретятся на теледебатах. Он также обратил внимание на активность диаспоры, добавив, что она представляет собой «параллельный электорат» Республики Молдова. 

– Он имеет собственное видение и свои политические предпочтения, и по большей части эти предпочтения диаспоры отличаются, будучи в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове. Вот так выглядит результат голосования. Это тоже реальность демократии, – сказал Додон. 

В заключение он отметил что цифры показывают, что в целом левый электорат занимает почти 55-60%, а остальная часть принадлежит правому электорату. Такое распределение политических предпочтений продолжается годами и почти всегда отражает исход парламентских или президентских выборов в стране, добавил Додон. 

Полагаю, такое распределение политических сил скажется во втором туре выборов 15 ноября. Предвыборная борьба продолжается.