Мы не можем позволить себе импровизировать и оставлять министерства без полноценного руководства

9.11.2020

Игорь Додон прервал на один день избирательную кампанию, чтобы принять присягу у новых министров. Глава государства отметил, что это незапланированная ситуация, но он не мог позволить ведомствам работать с руководителями, которые уже были на пороге отставки. 

– Мы переживаем период глобального и национального пандемического кризиса, когда мы никак не можем позволить себе импровизировать и оставлять учреждения без полноценного руководства. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нам нужно заранее внести некоторые изменения на уровне правительства, которые мы всё равно собирались внести сразу после выборов. Последуют и другие изменения, не только на уровне команды, но и на уровне стратегии управления. Эти изменения продиктованы драматическим развитием пандемической ситуации во всем мире и необходимостью адаптироваться к ней как можно лучше, – подчеркнул президент. 

Игорь Додон поблагодарил бывших министров за проделанную работу и отметил, что полностью доверяет новым руководителям. 

– Это профессионалы, которые берут на себя большую ответственность в это кризисное время, и я уверен, что они надлежащим образом выполнят свой долг. Убеждён, что премьер-министр и его команда, с одной стороны, продолжат поиск решений для управления пандемическим кризисом, а с другой – продолжат инвестировать в важные проекты, способствующие повышению качества жизни людей. Не дай Бог, чтобы все эти проекты остановились или мы погрузились в хаос и институциональный тупик из-за политических скандалов. В этом случае наша страна может оказаться в тяжёлой ситуации, в том числе в экономическом тупике, чреватом невыплатой зарплат и пенсий. В разгар пандемического кризиса последнее, что должно произойти, – это затяжной политический кризис в отсутствие стабильного парламентского большинства, – добавил Додон. 

Он подчеркнул, что из-за избирательной кампании многие с целью получения политических дивидендов пытаются спекулировать на том, как осуществлялась борьба с кризисом. Но если посмотреть на то, что происходит в мире, Республика Молдова находится в несравненно лучшем положении, в большей безопасности, чем многие более развитые стран. Наши сограждане могут вернуться из-за границы, чтобы быть в безопасности со своими семьями. Правительство и работники системы здравоохранения ставят безопасность людей на первое место, поэтому у нас нет такого большого количества случаев заболевания, как в большинстве стран. 

– В то же время мы даем экономике работать и дадим ей работать и после выборов; мы найдем другие решения для борьбы с возможным увеличением числа случаев инфицирования, но мы не «закроем» экономику. Однако экономические агенты уже затронуты последствиями первой волны кризиса, теперь мы должны им помогать, а не блокировать. Нашей основной заботой после этих выборов будет запуск нескольких важных проектов, которые интенсивно работали в последние месяцы; проектов, связанных с укреплением медицинской системы, повышением безопасности и защиты граждан, продолжающимся увеличением доходов медицинского персонала, а также других категорий работников; доходов пенсионеров. Мы показали, что у нас есть решения, мы уже сделали первые повышения и продолжим их сразу после выборов. Я не раскрываю все подробности по каждому проекту, чтобы это не истолковали как предвыборный ход. Однако я хотел озвучить это послание, чтобы новые министры понимали, что они взяли на себя долгосрочную, а не краткосрочную ответственность, в рамках которой им придется полностью реализовать свой профессиональный потенциал, – подчеркнул президент. 

В то же время он заверил в том, что после выборов у правительства будет достаточно сильная поддержка для решения обозначенных задач.

– Есть как минимум три формулы, над которыми мы работаем, начиная с широкой коалиции и заканчивая различными другими политическими вариациями, которые будут реализованы совместно с ответственными партиями и депутатами парламента. Единственный способ сохранить политическую стабильность и функциональность экономики — это союз, образованный вокруг ПСРМ, а также президента и премьер-министра, которых поддерживает эта партия большинства в парламенте. Я призываю правительственную команду не вступать в политическую борьбу, а продолжать уделять внимание управлению пандемическим кризисом и решению проблем, с которыми сталкиваются граждане, – подытожил Игорь Додон.