Игорь Додон принял участие в заседании парламентской фракции ПСРМ

25.11.2020

На нём были определены приоритеты для следующих заседаний законодательного органа.

Глава государства приветствовал тот факт, что депутаты-социалисты решили поддержать проекты в области бюджетно-налоговой политики и законопроект о государственном бюджете – в частности, положения, направленные на улучшение жизни граждан Республики Молдова.

Мы были единодушны в том, что бюджет следующего года должен быть социально ориентированным, а инвестиции в инфраструктуру необходимо продолжить. Так, мы с депутатами-социалистами настояли на том, что в 2021 году впервые в проекте бюджетно-налоговой политики не предусмотрено повышение налогов, даже несмотря на то, что мы находимся в период кризиса. В то же время я выступил за необходимость налогового стимулирования определенных секторов экономики, чтобы помочь им как можно скорее выйти из кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, – подчеркнул Игорь Додон.

Среди положений бюджетно-налоговой политики, которые будут поддержаны социалистами, следует выделить:

– применение пониженной ставки НДС в размере 12% для удобрений параллельно с применением той же ставки НДС для первичной сельскохозяйственной продукции.

– увеличение доли возмещения НДС при экспорте сельскохозяйственной продукции с 8% до 12% от стоимости экспорта, т.е. у наших фермеров-экспортеров останется больше оборотных средств.

– новое снижение НДС для сектора HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес и кейтеринг) с 15% до 12% – в прошлом году было проголосовано снижение с 20% до 15%.

– увеличение размера годового налогового освобождения с 24 000 до 25 200 леев, а также увеличение на 50% для находящихся на содержании лиц с 3 000 до 4 500 леев.

Что касается проекта госбюджета, Игорь Додон попросил увеличить зарплаты в бюджетной сфере. Как предлагалось ранее, заработная плата работников медицинской сферы будет увеличена с 1 января на 30%, после того как с 1 сентября этого года она уже была увеличена на 30%.

Другой аспект касается субсидирования налогов на заработную плату для вернувшихся в страну работников – это конкретная мера для стимулирования возвращения наших сограждан домой, в этой части в бюджете запланирована сумма в 200 млн. леев.

Президент также приветствовал решение социалистов поддержать принятие пакета законов об АТО Гагаузия, законопроект, придающий русскому языку статус языка межнационального общения, и инициативу по выпуску инструкций к лекарствам на русском языке.