«Власть альянса не вечна»

Интервью для газеты “Аргументы и Факты в Молдове”

Интервью для газеты “Аргументы и Факты в Молдове”

В кризисе поставлена точка

– Игорь Николаевич, возглавляемая вами парламентская группа социалистов 16 марта повлияла на ход политических событий в стране, проголосовав за кандидатуру Николая Тимофти. В Молдове уже есть президент. Но, судя по многотысячным акциям протеста, которые проходили в Кишиневе с 15 января, большинство граждан крайне отрицательно оценивают все действия нынешней власти. Теперь столь же негативно многие воспринимают ваш поступок. Каким вы видите свое политическое будущее?

– Нужно рассматривать котлеты отдельно, а мух — отдельно. Под мухами я подразумеваю партии альянса. АЕИ и в самом деле полностью себя скомпрометировал, и прощения ему нет. Власть надо кардинально переформатировать, и мы к этому еще вернемся.

Совсем другое дело — избрание президента Молдовы. В этом отношении у Партии социалистов с самого начала была четкая позиция, которой мы неукоснительно придерживались: президента — подчеркну, внепартийного президента — нужно было избрать, потому что это очень важно для страны. Избрав главу государства, мы поставили точку в почти трехлетнем политическом кризисе, обеспечили внутреннюю стабильность для инвесторов и молдавского бизнеса, сняли очень опасное напряжение в обществе, создававшее предпосылки для его раскола.

Но и это еще не все. Именно благодаря категоричной позиции социалистов в вопросе избрания внепартийного президента был заблокирован конституционный референдум, инициированный Михаем Гимпу, а этот безбашенный унионист не стал главой парламента. Мы практически свели на нет соглашение АЕИ по дележу основных функций в стране. И это только начало. То ли еще будет! Мы непримиримы в политической борьбе с этим альянсом и в конечном итоге расколем его до основания — путем интеллигентной политической борьбы, а не голословными и бесполезными стенаниями на улицах.

Мы понимаем эмоции людей, которым противен АЕИ, но избрание внепартийного президента было единственным верным шагом в этой ситуации. Если бы мы бойкотировали парламент вместе с ПКРМ, АЕИ организовал бы конституционный референдум и выбрал бы своим президентом Лупу, а Гимпу стал бы спикером. Вот это было бы обидно и даже опасно.

Что же касается внеочередных парламентских выборов, они стали бы верной дорогой к политическому хаосу. Еще год-полтора, и мы бы, наверное, оказались в такой же сложной ситуации — без президента и стабильности в стране.

Коммунисты плюс АЕИ?

– На этих выборах социалисты голосовали вместе с альянсом. Означает ли это, что вы станете действовать совместно с АЕИ или в каждом случае будете поступать индивидуально?

– Не мы голосовали с АЕИ. Напротив, партии альянса голосовали с социалистами для избрания внепартийного президента. Это наша идея — избрать нейтрального главу государства, и АЕИ был вынужден пойти на эту уступку вопреки своему секретному соглашению.

На сегодняшний день в парламенте сложилась следующая ситуация: альянс пока еще у власти, Партия социалистов находится в оппозиции к АЕИ и активно работает на политическом поле, и есть ПКРМ, которая ничего реального для страны сейчас не делает. Никто не понимает, что с этой партией происходит. Создается впечатление, что ПКРМ поступит со своими сторонниками так же, как поступила ХДНП сосвоими в 2005 году, — поводила их по митингам, заработала себе рейтинг, а потом пошла на сговор с властью и кинула, извините за выражение, своих людей. Не удивлюсь, если коммунисты найдут благовидный предлог вернуться в парламент, а то и попытаются договориться с некоторыми лидерами альянса о создании новой властной коалиции и поделят кресла с «узурпаторами». А потом и этих подомнут. А их сторонники, простые люди, останутся при своих интересах после зимних протестов.

– Если бы ПКРМ и ПСРМ нашли общий язык, Молдова бы выиграла от этого союза?

– Я считаю, что в политике неприменима «тактика бульдозера». У бульдозера одна цель — все сломать, всех закопать. С такими понятиями дела можно решать в другой сфере, но только не в политике.

По моей инициативе у нас с лидером ПКРМ состоялась встреча. Я надеялся, что Владимир Воронин может смотреть на некоторые вещи непредвзято, со стратегической точки зрения, и полагал, что у него осталась доля независимости. Но на встрече он выдавал не собственные мысли, а идеи небезызвестного партийного идеолога. На этом мы и расстались. Жаль, что, вместо того чтобы достойно представлять интересы своих избирателей, ПКРМ сегодня озлобилась на весь белый свет.

Открыты для переговоров

– Почему левым партиям в Молдове не удается сотрудничать? Что мешает — амбиции лидеров или личные разногласия?

– Я пытался вести диалог с некоторыми товарищами на левом фланге. Но посмотрите, что они творят: ПКРМ скатилась к нецензурной брани и откровенным угрозам физической расправой, СДПМ не развилась далее стадии яйца, другие левые партии и вовсе где-то затерялись, и только перед выборами их лидеры появляются и клянчат место в списке или играют в пользу наших конкурентов справа. Сложно с такой публикой вести диалог, но мы открыты для переговоров и всегда готовы рассмотреть общую стратегию ведения политической борьбы против альянса. Было бы с кем сотрудничать.

– В парламенте сейчас есть вакансия вице-спикера. Говорят, что альянс готовит это место для вас. Как вы прокомментируете эти сведения?

– С какой стороны и с какого кресла ни посмотреть на этот альянс — взору от этого приятнее не станет. И вообще, зачем социалистам кресло вице-спикера? Что оно дает? Для оппозиции важны некоторые контрольные органы, посредством которых можно держать руку на пульсе событий. Это Счетная палата, Центризбирком, Координационный совет по телерадиовещанию, Служба информации и безопасности. Эти учреждения должны контролировать оппозиционные партии, чтобы существовал хотя бы минимальный противовес давлению со стороны властей.

Мы надеемся, что под нажимом международных организаций и, возможно, по инициативе избранного президента парламентское большинство примет закон об оппозиции, который бы закрепил эти структуры за оппозиционными партиями. ПКРМ тоже должна быть заинтересована в данном проекте. А в перспективе и сами партии правящего альянса должны подумать о своем будущем в качестве оппозиции, ведь власть не вечна.

– Какие у вас планы на этот политический год?

– Во-первых, перейти к другим этапам в процессе переформатирования власти в стране. Нам удалось в этом отношении сделать немало, сделаем еще больше. У нас есть идеи, есть стратегия, а главное — есть политическая воля.

Во-вторых, к осени мы собираемся инициировать референдум для вынесения вотума недоверия нынешнему примару Кишинева ДоринуКиртоакэ. Жители столицы не заслуживают такого никчемного градоначальника, и мы постараемся отправить его в отставку.

В-третьих, мы сформируем в ПСРМ так называемое «теневое правительство», где соберем высококлассных профессионалов из разных областей — бывших министров, экспертов, ученых, и будем вести свой мониторинг ситуации в стране, вынесем свое экспертное мнение и представим свои рекомендации. Оно, возможно, станет прототипом будущего правительства при правлении социалистов.

В целом планов много. Будем заниматься партийным строительством, развивать территориальные структуры ПСРМ. Практически ежедневно в нашу партию вступают люди разных сословий, национальностей и возрастов. Уверен, что у социалистов очень широкие перспективы в привлечении новых сторонников, в частности из партий с «истекшим сроком годности».

Мы откроем районные филиалы фонда «Soluţia», о котором очень много положительных отзывов в Кишиневе. Продолжим национальную социальную кампанию «Люблю Молдову», цель которой — воспитание у молодежи уважения ко всему молдавскому, гражданского патриотизма и понимания необходимости в сохранении нашей молдавской государственности.

“Аргументы и Факты в Молдове”

Versiunea imprimare

Postări recente

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.