В качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами присутствовал на военных учениях „Scutul de foc 2017”

В качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами присутствовал на военных учениях „Scutul de foc 2017”, проходящих на военной учебной базе Национальной армии в Бульбоаке. Цель учений состоит в повышении уровня подготовки состава артиллерийских подразделений Национальной армии для выполнения боевых задач.

Ознакомился с деятельностью Генерального штаба Артиллерийского батальона и командно-наблюдательного пункта Артиллерийского батальона по проведению боевых операций. Присутствовал при стрельбах, которые проводились военнослужащими для оценки степени подготовки артиллерийских систем, военной техники, а также оборудования связи артиллерийских подразделений.

Высоко оцениваю уровень подготовки, проявленный молдавскими военнослужащими, несмотря на плачевную ситуацию, в которой находятся в настоящее время Вооруженные силы, а также Министерство обороны, благодаря евроунионистскому правлению.

Необходимо модернизировать нашу армию, нужно провести реформы, чтобы армия соответствовала современным требованиям. Все это возможно лишь при условии профессионального руководства.

Как уже было заявлено ранее, во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить Национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова. Люди, на которых и Армия, и граждане, и Верховный главнокомандующий могли бы полностью положиться. Вместе с тем, необходимо учитывать, что Республика Молдова является нейтральным государством, и мы не хотим ни с кем воевать.

Кандидатура, предложенная правительством и парламентским большинством, никак не соответствует перечисленным критериям. По этой причине я не признаю Еуджена Стурза министром обороны вне зависимости от мнения правительства и парламентского большинства.

Отмечу, что в соответствии с Конституцией, члены правительства вступают в право исполнения своего мандата с момента принесения присяги перед Президентом Республики Молдова. Я не намерен принимать присягу г-на Стурза даже если будет соответсвующее решение Конституционного Суда, в следствии чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.