Share

Сегодня, в рамках Петербургского международного экономического форума, провели встречу с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым

Обсудили текущую ситуацию в торгово-экономических отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией, а также возможные шаги по их восстановлению и углублению.

Были вынуждены констатировать с сожалением, что товарооборот между нашими странами находится на самом низком уровне за всю историю независимой Молдовы. Такого упадка не наблюдалось даже в разрушительные 90-е годы.

Если за четыре года (2017–2020 гг.) до прихода новой власти в Молдове товарооборот с РФ в среднем составлял около 900 млн долларов в год, то в прошлом году он снизился до 326 млн долларов, то есть сократился в 2,7 раза. Доля РФ во внешнеторговом обороте Молдовы уменьшилась с 11% в 2017–2020 гг. до 2,6% в 2024 году.

Экспорт имеет огромное значение для Молдовы, поскольку у нас экспортно-ориентированная экономика. Если в 2017–2020 гг. экспорт в РФ составлял более 230 млн долларов в год, то в 2024 году он сократился до 118 млн долларов — в 2 раза. Настолько низкий объём экспорта в РФ не фиксировался за всю историю внешнеторговых отношений между двумя странами. В 2017–2020 гг. доля РФ в общем объёме молдавского экспорта составляла около 9%, а в 2024 году снизилась до 3,3%.

За последние годы Молдова ускоренно теряет российский рынок, который демонстрирует устойчивость в условиях санкционного давления. Темпы роста российской экономики превышают среднемировые (4,1% против 3,2% в 2024 году), и прогнозы на будущее остаются позитивными, в том числе в части роста внутреннего спроса.

Считаю, что в ближайшей перспективе, уже этой осенью, после формирования нового правительства в Молдове, необходимо в срочном порядке начать восстановление конструктивного диалога с Российской Федерацией на всех уровнях: межминистерском, межведомственном и межправительственном. Последнее заседание Молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в 2020 году. Очевидно, что эта работа должна быть перезапущена как можно скорее.

Также крайне важно активизировать взаимодействие между бизнес-сообществами наших стран. Для этого необходимо восстановить работу Молдо-российского делового совета, который в прошлом был эффективной платформой для прямого диалога и совместных инициатив.

Кроме того, подчеркнул необходимость возобновления полноценного участия Молдовы на площадке СНГ, где наша страна является полноправным членом, а также в рамках ЕАЭС, в котором Молдова имеет статус наблюдателя. Эти форматы представляют собой важные инструменты для расширения экономических связей и продвижения наших национальных интересов.