Share

Молдове СРОЧНО нужны дальновидность, компетентность и смелость – именно то, что отсутствовало в годы «хороших времён»

Говорят, что инвестиции «бегут» от нестабильности. От коррупции. От хаоса. Вот и в Молдове в 2024 году был самый низкий объём инвестиций за всю историю страны.

Министерство экономики сообщило, что в прошлом году в капитал молдавских компаний поступил всего один миллион долларов иностранных инвестиций. Это самый низкий показатель за всю историю Республики Молдова.

В самом министерстве говорят, что всему виной «сложная ситуация в регионе». Это любимый лозунг правителей, когда у них нет экономической политики, когда они не понимают, что такое предсказуемый инвестиционный климат, и когда они путают управление государством с распределением грантов Сороса. Создаётся впечатление, что единственные солидные «иностранные инвестиции» были сделаны в награду за «заслуги» Майи Санду, а не во имя реальной экономики Молдовы.

Напомню вам, как создавалась реальная экономика. В 2007–2008 годах, будучи министром экономики, совместно с командой экономического блока правительства мы продвигали три смелые реформы:
📌 Нулевой налог на реинвестированную прибыль;
📌 Налоговая амнистия и запрет ретроактивного налогового контроля;
📌 Легализация капитала с единым налогом в 5%.

МВФ и Всемирный банк были категорически против. Но мы провели переговоры, мы боролись за интересы Молдовы и мы добились успеха.

Результат? В 2008 и 2009 годах в Республике Молдова был зафиксирован самый высокий объём капиталовложений в размере более -440 миллионов долларов США и прямых иностранных инвестиций в размере -712 миллионов долларов США. Это произошло впервые в новейшей истории страны.

И это случилось в разгар мирового экономического кризиса, когда инвестиции повсеместно падали.

Что мы видим сегодня? Всего один инвестированный за год миллион, кишащее консультантами Сороса министерство, руководимое извне правительство, которое вместо того, чтобы проводить экономическую политику, ввергает страну в миллиардные долги. Выплачивать их придётся будущим поколениям. На сегодняшний день общий долг страны достиг 125 млрд леев. Каждый гражданин должен в среднем 50 854 лея — эквивалент 2600 евро, — которые ему придётся вернуть, включая проценты.

Тем временем страна находится на грани экономической катастрофы. ВВП стагнирует, экспорт снижается два года подряд, промышленный сектор сокращается три года подряд. Производство падает, компании банкротятся, молодёжь эмигрирует.

Это не региональный кризис. Это чистейшая глупость и внутренний саботаж. А инвесторы умеют читать не только статистику. Особенно когда она катастрофическая.

🇲🇩Молдове СРОЧНО нужны дальновидность, компетентность и смелость – именно то, что отсутствовало в годы «хороших времён»