Выбрать страницу

Участие Республики Молдова в войне санкций против России уже обернулось экономическим поражением для Молдовы. Как это произошло

20.06.2024

Структура общества в Молдове глубоко расслоена. Исторические обстоятельства привели к тому, что на нашей земле сосуществуют люди различных национальностей, этнических групп и мировоззрений. Наша диаспора проживает во многих странах, как на востоке, так и на западе, что делает нас особенно уязвимыми перед попытками манипуляций и разделения.

Сегодняшняя власть, вместо того чтобы использовать это разнообразие в интересах страны и её людей, выбирает путь слепого следования санкциям против России, игнорируя потенциальный экономический ущерб для Республики Молдова. Я убежден, что именно в текущем контексте наша небольшая страна могла бы стать платформой для диалога и переговоров. Это могут понять только независимые лидеры, ставящие интересы своего народа на первое место, а вовсе не манипулируемые лидеры, готовые полностью предать интересы граждан лишь для того, чтобы угодить тем, кто дает им кредиты.

По словам министра иностранных дел, Молдова присоединилась к более чем к 80% антироссийских санкций. Они распространяются на российские банки, военные и строительные компании, физических лиц. Введены запреты на прямое авиасообщение с Россией, на реэкспорт товаров.

Важно отметить, что большинство граждан страны не поддерживают такую политику. Результаты опроса населения, проведенного сразу после начала военного конфликта на Украине показали следующее (Intellect group-апрель 2022 г.). Более 73% опрошенных против введения антироссийских санкций, а 83% за сохранение нейтралитета в отношении событий на Украине. То есть большинство граждан Молдовы оказались более приверженными Конституции, нейтральному статусу своей страны и международному праву, чем официальные власти.

Наша страна приняла значительное число мигрантов и беженцев из Украины, которые чувствуют себя здесь комфортно благодаря тому, что у нас нет ненависти к народам, будь то украинцы или русские. Украинцы находят здесь поддержку и безопасность, особенно благодаря отсутствию языкового барьера, что позволяет им свободно общаться на русском языке с молдаванами.

Остановлюсь на некоторых реальных практических эффектах от вовлечения Молдовы в санкционную войну Запада против России. Эти эффекты оказались весьма негативными и для граждан, и для бизнеса.

По официальным данным более 350 тысяч молдавских граждан находятся в России, в основном с целью заработка, – это 14% всего населения страны (население Молдовы – 2,5 млн. чел.). Оставшиеся в Молдове семьи и родственники до недавнего времени систематически и бесперебойно получали от них денежные переводы. С присоединением Молдовы к антироссийским банковским санкциям перевод денег трудовыми мигрантами из России превратился в проблему. В 2023 г. по сравнению с 2022 г. объем таких переводов сократился почти в 2 раза. Тем самым банковские санкции Молдовы против России превратились в финансовые санкции против своих же граждан.

Молдова вслед за странами ЕС закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Прямого авиасообщения с Россией нет. Поэтому поездки в Россию и обратно посредством транзитных перелетов или автотранспортом через страны восточной Европы стали для граждан Молдовы затруднительными. Авиаперелеты   подорожали, а поездки автотранспортом занимают не менее 2-ух суток.

Присоединение Молдовы к антироссийским санкциям негативно отразилось на торговых отношениях Кишинева и Москвы. Для маленькой Молдовы потери в торговле с Россией являются весьма значимыми, а для большой России они вообще незаметны.

В августе 2022 года Россия ввела запрет на импорт фруктов и овощей из Молдовы как ответную меру на недружественную политику и действия Молдовы. Данный запрет и усложнение логистики грузоперевозок привели к сокращению экспорта молдавской продукции в Российскую Федерацию в 2023 г. по сравнению с 2021 г. в 2 раза (с 280 млн. долл. до 140 млн. долл.). В январе-марте этого года экспорт в Россию снизился более чем на 1/3 по сравнению таким же периодом прошлого года. Ради чего, ради каких выгод Молдова теряет большой российский рынок?

Введенный Россией запрет на экспорт очень пагубно отразился на таком важном секторе молдавского сельского хозяйства, как производство яблок. До недавнего времени Молдова входила в топ стран – крупнейших экспортеров яблок в мире и занимала 11-ое место в рейтинге. Почти весь экспорт яблок (98%) шел на российский рынок – в среднем 200 тысяч тонн в год. За период 2022-2023 гг. поставки яблок в Россию сократились в 3,8 раза (до 53 тыс.тонн). При этом рынок стран Евросоюза не стал альтернативной заменой российского рынка. В страны Европы в 2022-2023 гг. удалось продать лишь около 12 тыс.тонн яблок. В результате этой весной в холодильниках осталось почти половина предназначенных на экспорт яблок (90-100 тыс. тонн по данным ассоциации «Молдова-фрукт»).

Самым сильным ударом по экономике, бизнесу и населению оказался «энергетический удар».

Несмотря на то, что поставки трубопроводного российского газа не попали под санкции, между Западом и Россией уже несколько лет идет так называемая «газовая война». К сожалению, Молдова втянулась в это газовое противостояние. Следуя примеру ряда европейских партнеров, страна стала отказываться от импорта российского природного газа, хотя в 2021 г. был заключен пятилетний контракт с «Газпромом».

Если до 2022 г. импортируемый из России газ составлял практически 100% всего импорта газа, то в 2023 г. – только 10%. Молдова начала покупать газ на европейском рынке у компаний Румынии, Греции, Словакии, Австрии и других стран.

Вместо того, чтобы договориться с российской стороной о более выгодных условиях покупки газа, Молдова взяла на вооружение европейские лозунги диверсификации источников поставки газа и отказа от российского газа. Страна фактически оказалась заложницей газового противоборства Европы и России, поскольку вышла на газовый рынок Евросоюза. Последствия – рост цен на импортируемый газ и рост внутренних тарифов.

Средняя цена импортируемого газа в 2022 г. увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2021 г. (с 305 долл. за 1 тыс.куб до 828 долл. за 1 тыс.куб.). В 2023 году она немного снизилась – менее чем на 9% (до 757 долл. за 1 тыс.куб.), но при этом была в 2,5 раза выше, чем в 2021 г.

Рост цен на импортируемый газ повлек за собой повышение внутренних тарифов на газ, электроэнергию и теплоснабжение. В конце 2022 г. потребители испытали тарифный шок – тариф на газ вырос почти в 7 раз, на электроэнергию – в 4 раза. Несмотря на то, что в последующем тарифы снижались, они остаются чрезмерно высокими для молдавских потребителей – как для населения, так и для бизнеса.

Рост энергетической нагрузки на бизнес, а также удорожание многих импортируемых комплектующих, сырья, материалов, топлива вызвали раскручивание инфляции. В 2022 г. Молдова оказалась «европейским лидером» по росту потребительских цен – годовая инфляция превысила 30%.

Несмотря на то, что правительство ввело систему компенсаций для населения с целью снижения энергетической нагрузки, почти 1/3 жителей Молдовы оказались за чертой бедности.   Если в 2021 г. уровень абсолютной бедности составлял 24,5%, то в 2023 г. – 31,6%.

Не в лучшем положении оказался молдавский бизнес, чьи затраты на оплату энергетических ресурсов увеличились в несколько раз.  Это в конечном итоге отразилось на основных показателях развития экономики страны. В 2022-2023 гг. отмечался спад в промышленности, строительстве, инвестиционной сфере, в торговле. В 2022 г. Валовой внутренний продукт сократился на 4,6%, а в 2023 г. он практически остался на уровне 2022 г.

Наши власти, как правило, объясняют экономические потери и социальные проблемы последних двух лет военным конфликтом на Украине.  На самом деле причины кроются совсем в другом. Власти используют контекст войны с Украиной, чтобы скрыть свои неудачи и проступки. Нарушения и двойные стандарты, которые они навязывают в так называемой борьбе с гибридной войной, достигли максимальных высот. И здесь можно привести в пример борьбу с оппозицией, закрытие телеканалов и интернет-ресурсов без решения суда, подчинение правосудия.

Согласно Конституции, Молдова является нейтральным государством и поэтому не должна становиться стороной каких-либо конфликтов, противостояний третьих сторон, других стран. Нейтралитет, в том числе, должен обеспечивать и поддерживать стабильность развития страны. Втянувшись в санкционную войну Запада против России, Молдова фактически сделала шаг к отказу от нейтралитета, хотя ранее пыталась добиться международного признания этого статуса.

Что же получила Молдова в результате присоединения к западным антироссийским санкциям?

В июне 2022 года Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз. Можно долго и предметно спорить о том, насколько соответствовала республика требованиям и условиям получения такого статуса. Но нужно трезво оценивать сложившуюся геополитическую ситуацию, обострившееся противостояние Запада и России, которое развело многие страны по разные стороны политических баррикад. Молдова получила премию в виде кандидатства на вступление в Евросоюз за участие в антироссийской политике западных стран.

Приобретение статуса страны-кандидата не привело и не приведет к получению молдавскими гражданами и молдавским бизнесом каких-либо значимых для них выгод. Дело в том, что уже 10 лет между Молдовой и странами Европейского союза действует безвизовый режим и Соглашение об ассоциации. Согласно указанному соглашению абсолютное большинство торговых операций осуществляется молдавскими компаниями на европейском рынке в режиме свободной торговли. Граждане Молдовы используют не только безвизовый режим для поездок в страны ЕС, но и имеющиеся у многих из них паспорта граждан Румынии для официального трудоустройства в странах Евросоюза.

Маленькая Молдова со слабой экономикой может обеспечить стабильность своего развития, только проводя сбалансированную внешнюю политику, умную торгово-экономическую и энергетическую политику, опираясь на закреплённый в Конституции нейтралитет, не только военный, но и экономический, а также на свой национальный интерес.