Выбрать страницу

Мы помним, какую цену заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы остановить кровопролитие

22.06.2024

Сегодня, 22 июня, в день 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны, вместе с членами Исполкома ПСРМ, депутатами парламента, муниципальными советниками, активистами ПСРМ и «Молодой гвардии», а также с руководством и членами Союза офицеров РМ возложили цветы к Вечному огню на Мемориале воинской славы «Вечность» в Кишинёве, почтив память мирных жителей и защитников Молдавии, погибших от рук фашистских захватчиков.

Кишинёв и молдавские города и сёла одними из первых подверглись вражеским бомбардировкам 22 июня 1941 года. Основной удар по Молдавской республике нанесла соседняя Румыния, которая при поддержке нацистской Германии заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра.

Освобождена Советская Молдавия была в августе 1944-го в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии. За боевые подвиги 250 тысяч солдат, офицеров и партизан были награждены орденами и медалями. 19 уроженцев Молдовы были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы помним, какую цену заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы остановить кровопролитие, какую цену заплатили мирные жители. Мы чтим память всех погибших и сделаем всё для того, чтобы такие события больше не повторялись в нашей стране.

Последние публикации