Выбрать страницу

О рисках выхода Молдовы из СНГ

23.05.2023

Нынешнее руководство Республики Молдова упорно и последовательно толкает страну к разрыву отношений со странами СНГ. Готовится денонсация многих соглашений стран Содружества, уже денонсированы соглашения о деятельности телерадиокомпании «Мир», инициирована процедура выхода из соглашения о Межпарламентской ассамблее СНГ, более года Кишинёв не принимает участия в мероприятиях стран СНГ. Такие действия свидетельствуют о запуске процесса выхода Молдовы из СНГ.

В этом контексте обращает на себя внимание прецедент выхода из СНГ Грузии – в январе 2008 года страна прекратила участие в Межпарламентской ассамблее СНГ, в августе того же года парламент страны принял решение о выходе из СНГ, а ровно через год Грузия официально вышла из состава Содружества Независимых Государств. Возможно, в Молдове процесс прекращения участия страны в СНГ будет идти медленнее, но это не меняет сути дела.

Торговые связи со странами СНГ, несмотря на их ослабление в последние годы, остаются весьма важными для реализации экспортного потенциала Молдовы и обеспечения импортных поставок из стран СНГ ряда товаров, которые трудно или не  выгодно замещать импортом из других стран.

Целый ряд товаров, производимых в Молдове, в значительных масштабах экспортируется в страны Содружества. Прежде всего, это касается агропродовольственной продукции. В СНГ мы экспортируем, как правило, продукцию агропрома. Это продукция нашего с/х и пищевой промышленности – плодоовощная продукция в свежем и переработанном виде, виноград, вино и крепкие алкогольный напитки. Это составляет более 40% всего нашего экспорта.

В достаточно сложный 2022 год мы экспортировали в СНГ 170 т. тонн яблок, что составляет 90% общего их экспорта, более половины всего экспорта винограда и косточковой продукции, около 60% плодоовощных консервов, около четверти соков и 40% вина.

В целом на рынок СНГ мы экспортировали плодоовощной продукции в свежем виде порядка 80% всего её экспорта!

Важно отметить, что экспортируемая продукция предназначена для конечного потребления и, стало быть, имеет повышенную добавленную стоимость, в отличие от нашего экспорта сельхозпродукции в ЕС, куда поставляется главным образом сырьё – зерновые, семена подсолнечника и т.д.

Более того, условно $100 млн нашего экспорта в СНГ дают стране (экономике, бюджету и людям) больше, чем $200-300 млн нашего экспорта в ЕС. Там больше реэкспорта (по некоторым странам до 50%), а в СНГ и Россию мы поставляем продукцию нашего производства. За этим стоят работники этих предприятий, которые получают зарплату!

Да и бюджет получает от экспорта собственной молдавской продукции больше, чем от реэкспорта (электропроводка, мебель, одежда, обувь и т.д.)

Такова ситуация с нашим экспортом в СНГ. В случае выхода из этой организации куда будет поступать эта продукция? А ведь это сотни тысяч тонн!

Да, сегодня в этом направлении, я имею в виду восточный вектор, есть проблемы. Но то, что вызвало эти проблемы, рано или поздно закончится!

Конечно, ситуация изменится, и мир уже не будет таким, как прежде. Но рынок не исчезнет! Мы просто его потеряем навсегда! Как потеряли рынок алкоголя.

В начале нулевых годов молдавское вино занимало до 80% рынка вина России! Сейчас – до 5%. Потерять легко, вернуться трудно, а учитывая уровень конкуренции – невозможно!

Так куда пойдут сотни тысяч тонн нашей плодоовощной продукции? В ЕС? 15 лет назад мы говорили: европейский рынок не является альтернативой рынку СНГ и России, в частности. Тогда мы экспортировали алкоголя в Россию на 250 млн. $. В ЕС в 2021 году мы экспортировали всего 80 млн.

Сегодня мы экспортируем в СНГ плодоовощной продукции почти на 250 тыс. тонн, а в ЕС – 35! Примет ли ЕС ещё 200 тыс. тонн?!

Диверсификация рынков это, конечно, хорошо! В 2022 г. мы собрали около 400 тыс. тонн яблок. 170 тыс. тонн продали в СНГ, в ЕС – 11, в другие страны – 10!

Конечно, хорошо, что мы вышли на рынок Бахрейна, Ирака, Бангладеша, Малайзии, Омана, Кувейта, Саудовской Аравии и т.д., но всё вместе это всего 10 тыс. тонн! Примут ли они еще пару сотен тысяч тонн?!

Вопрос риторический! А что же делать с продукцией?! Важными статьями экспорта в страны СНГ являются также товары фармацевтической, химической, легкой и других отраслей промышленности. На страны Содружества приходится более 84% общего экспорта лекарств, красок и лаков, 33% общего экспорта косметических средств, 62% экспорта моющих и чистящих средств, 78% экспорта препаратов для защиты растений, 30% экспорта ковровых изделий, 26% экспорта трикотажных женских костюмов и платьев и т.д. В целом доля стран Содружества в общем внешнеторговом обороте Молдовы составила в 2022 году 24%, то есть почти ¼.

Однако денонсация соглашений с СНГ окажет влияние и на импорт из этих стран. Лишь импорт удобрений из СНГ, в основном из России, составляет более 80% общего их импорта. По некоторым видам удобрений эта доля достигает 99%! И это только по удобрениям, а импортируется целый ряд и других товаров, в которых остро нуждается наша экономика. Вот, что означает СНГ для нашей страны, для агропромышленного комплекса и для всей экономики. В случае выхода из этой организации аграрная экономика будет практически парализована. Будет нанесён мощнейший удар по всей экономике, бюджету и населению.

Сохранение и развитие торговых связей со странами СНГ выгодны не только национальным предприятиям, но и компаниям-резидентам с иностранным капиталом, ведущим торговые операции с государствами Содружества. Так, немалую часть импорта Международного свободного порта Джурджулешть, главным инвестором и оператором которого является голландская компания, принадлежащая Европейскому банку реконструкции и развития, составляют грузы из Российской Федерации (17% в 2021 г.). Одним из направлений экспорта крупнейшей винодельческой компании с иностранным капиталом «Purcari Wineries Group» является Республика Беларусь. Лидер свеклосахарной отрасли, молдо-германское предприятие «Südzucker-Moldova» экспортирует сахар как в страны ЕС, так и в страны СНГ.

При осуществлении процедуры выхода РМ из Содружества Независимых Государств встанет вопрос о сохранении действия для неё коллективного Договора о зоне свободной торговли, который Молдова подписала 18 октября 2011 года, наряду с другими странами СНГ – с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Украиной. В 2013 году к этому Договору присоединился Узбекистан.

Согласно данному Договору, после его подписания старое Соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ (принятое в 1994 году) перестало действовать для стран-участниц нового Договора о свободной торговле, в том числе и для Молдовы.

В случае с Грузией была сформирована экспертная группа из представителей государств СНГ, которая провела инвентаризацию международных договоров, соглашений, протоколов, подписанных в рамках СНГ, на предмет дальнейшего участия в них Грузии в связи с её выходом из Содружества и с учётом согласия Грузии.

В результате Совет глав государств СНГ принял решение о продолжении участия Грузии только в 75 договорах и соглашениях, более 400 нормативных актов стран СНГ прекратили своё действие для Грузии.

Грузия вышла из СНГ в 2009 году, до принятия коллективного Договора о свободной торговле. Поэтому в её торговых отношениях со странами СНГ применялись и применяются старые торговые соглашения, в том числе коллективное Соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ 1994 года.

В случае выхода Молдовы из СНГ также будет приниматься решение о действии для неё договоров и соглашений, подписанных в рамках Содружества, включая коллективный Договор о свободной торговле 2011 года.

Не исключено, что по решению Совета глав государств СНГ для Молдовы перестанет действовать коллективный Договор о свободной торговле 2011 года.

Поскольку старое коллективное Соглашение о свободной торговле СНГ 1994 года для Молдовы давно не действует (с 2011 года), то стране предстоит заключать новые или обновлять старые двусторонние договора о свободной торговле с каждой из стран-участниц коллективного Договора о свободной торговле СНГ – с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Украиной, Узбекистаном.

(В настоящее время только с двумя странами СНГ, не подписавшими коллективный Договор,  Молдова торгует на основе двусторонних соглашений о свободной торговле – с Азербайджаном и Туркменистаном в соответствии с двусторонними соглашениями, действующими с 1996 года).

Прежде всего, Молдове придется инициировать переговоры с Российской Федерацией о заключении нового соглашения о свободной торговле, поскольку двустороннее соглашение 1993 года утратило силу в 2015 году. Заключение нового соглашения о свободной торговле с РФ принципиально для РМ, так как Россия является важным торговым партнёром, занимая среди всех торговых партнеров Молдовы 5-ое место по объемам экспорта и 2-ое место по объемам импорта. РФ также является главным торговым партнером Молдовы среди стран СНГ.

С остальными странами СНГ-участницами коллективного Договора о свободной торговле также предстоит договариваться о правовой базе свободной торговли, поскольку двусторонние соглашения 90-ых годов устарели, и многие их положения не соответствуют коллективному Договору, на основе которого они сейчас осуществляют взаимную торговлю.

Молдове потребуется вести длительные переговоры и консультации с этими странами по вопросам двустороннего торгового взаимодействия. Не факт, что в результате удастся подписать с каждой из них выгодное Молдове соглашение, соответствующее режиму свободной торговли, – без применения таможенных пошлин и количественных ограничений, квотирования экспорта и импорта.

Не нужно забывать о Приднестровье. Если коллективный Договор о свободной торговле при выходе Молдовы из СНГ перестанет действовать, это очень негативно повлияет на внешнюю торговлю и ситуацию в экономике Приднестровья.

Торгово-экономические связи Приднестровья со странами СНГ очень тесные и более интенсивные, чем у Молдовы. Почти 2/3 внешнеторгового оборота Приднестровья (62%) – это торговля со странами СНГ. Доля стран Содружества в общем экспорте Приднестровья в 2022 году составила 17%, в общем объеме импорта – 75%.

Сохранение и развитие торговых связей со странами Содружества Независимых Государств на основе режима свободной торговли важно для обоих берегов Днестра. Выход Молдовы из СНГ, ослабление торгово-экономических и иных связей со странами Содружества весьма отрицательно отразится не только на торговле и экономиках Молдовы и Приднестровья, но и на всех аспектах отношений между Кишинёвом и Тирасполем.

Отдельное внимание следует уделить социальной стороне вопроса. В рамках Содружества Независимых Государств Республика Молдова является частью:

  • 7 соглашений, посвящённых социально-трудовой сфере,
  • 7 соглашений, посвящённых пенсионному обеспечению, льготам и гарантиям гражданам;
  • 16 соглашений, посвящённых молодёжи и образованию.

В случае выхода из состава СНГ Республика Молдова потеряет регламентацию взаимоотношений, льгот и преференциальных условиях в таких сферах как:

  • Признание документов для трудоустройства, таких как дипломы, свидетельства об образовании и повышения квалификации и прочие необходимые документы для найма;
  • Взаимное признание трудового стажа;
  • Недопущение двойного налогообложения заработной платы;
  • Право на ввоз личного имущества работника и членов его семьи;
  • Осуществление согласованных действий в сфере охраны труда;
  • Единый, согласованный порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве, а также порядок возмещения вреда, причинённого на рабочем месте;
  • В случае смерти работника, обеспечение поддержки в перевозке тела и личного имущества на территорию страны выхода умершего;
  • Сотрудничество в решении проблем инвалидности и инвалидов;
  • Сотрудничество в гарантии прав граждан в области пенсионного обеспечения;
  • Сотрудничество в сфере охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий;
  • Сотрудничество об обмене информации и документации в научно образовательных целях;
  • Соглашение в обеспечении гражданам государств СНГ доступ в общеобразовательные учреждения на условиях, предоставленных гражданам этих государств.

Так что прежде, чем принимать политическое решение о выходе из СНГ, нужно очень хорошо подумать. Пока что всё это напоминает историю с внучкой, которая назло бабушке отморозила себе уши.