Выбрать страницу

Экономика Молдовы не выходит из кризиса

22.12.2022

Основные экономические показатели третьего квартала сигнализируют о новой волне кризиса в Республике Молдова. На этот раз он вызван неспособностью властей противостоять экономическим вызовам и глубокому кризису во всех отраслях экономики. 

Первый тревожный сигнал поступил из строительной отрасли. Объём строительных работ в этом году сократился не менее чем на 35%, а продажи квартир упали не менее чем на 30%. На этом фоне правительство не нашло ничего лучшего, как ввести новые забюрократизированные меры, связанные с привлечением Мининфраструктуры к окончательной приёмке. Под лозунгом борьбы с незаконным строительством, скорее всего, скрывается банальная схема, ибо итоговая приёмка не имеет абсолютно никакого отношения к процессу строительства, это излишнее администрирование, которое препятствует развитию строительной отрасли.

Второй сигнал – потребление населения. За первые 9 месяцев номинальные потребительские расходы населения увеличились на 25%. Однако реальное потребление упало на 5,7% – вследствие инфляции. Люди вынуждены занимать средства или тратить свои предыдущие сбережения, чтобы потреблять меньше, чем в прошлом году. Кризис сказался на доходах бюджета, которые при инфляции в 31% увеличились лишь на 19%. Таким образом, в реальном выражении доходы бюджета в этом году будут на 10% ниже, чем в прошлом году.

Это приводит к неспособности правительства выполнить обязательства, взятые на себя в Законе «О бюджете». Внешние гранты – это больше декларации, чем реальность, а внешние кредиты намного превышают необходимый уровень. Внутри страны из-за недальновидной политики НБМ деньги подорожали, а процентная ставка увеличилась с 5% годовых в прошлом году до 23% в этом году. В результате в следующем году на выплату процентов по кредитам пойдёт более 18% всех доходов бюджета, а сумма составит рекордные 5,6 млрд леев. Очевидно, что бюджет ни в этом, ни в следующем году не имеет шансов быть исполненным. Будут сокращены капитальные вложения, а также трансферты на медицину и образование.

Но самый сильный сигнал кризиса пришёл из области внешней торговли. На первый взгляд дела идут не очень плохо, экспорт в III квартале незначительно уменьшился по сравнению со II кварталом и составил 960 млн. долларов США, однако более половины этого экспорта не имеет никакого отношения к экономике Молдовы и является украинским реэкспортом через нашу территорию. Отечественный экспорт в действительности рухнул более чем в два раза и составил менее половины всего экспорта. Этот обвал является крупнейшим в истории Молдовы и свидетельствует о плачевном состоянии экономики и неспособности правительства запустить двигатели роста экономики после трёхлетнего кризиса, что ведёт нас к четвёртому году кризиса.

Все эти симптомы наиболее ярко проявились при обвале ВВП на 10,3% в третьем квартале. Это означает следующее:

– Сельскохозяйственное производство сократилось более чем на 20%, а к концу года мы прогнозируем сокращение до 30%. Виной тому отчасти была и засуха. Однако ещё с весны было известно, что урожай будет намного ниже из-за нехватки удобрений, так как Молдова закупает 75% всех удобрений у РФ, а правительство не выступило с эффективными мерами поддержки аграриев.

– Недальновидная политика Нацбанка привела к удорожанию кредитов.

– Операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность, а также другие услуги зафиксировали снижение на 30-35%.

Кризис охватил все основные сферы экономики, предпринимательскую деятельность, сферу потребления населения. Но, несмотря на это, руководство страны остаётся в так называемой зоне комфорта, виня в этом всё и всех, кроме себя. Такая позиция показывает, что власть либо не понимает, что происходит, и живёт в своём, “розовом” мире, либо всё прекрасно понимает и осознанно уничтожает экономику страны.