Призываем президента не позднее 9 марта издать указ о назначении премьер-министра, выдвинутого парламентским большинством

1.03.2021

Как вы знаете, в субботу прошел Республиканский совет ПСРМ, на котором мы с коллегами проанализировали ситуацию в стране и обсудили, как будем действовать дальше, чтобы восстановить политическую стабильность в стране и выйти из хаоса, в котором находимся сегодня.

После решения Конституционного суда на прошлой неделе наступила ясность в части тех обязательств, которые президент страны имеет по отношению к Конституции, и я надеюсь, что теперь они ясны и для президента Майи Санду и ее партии.

После того как указ о выдвижении госпожи Гаврилицэ в качестве кандидата на пост премьер-министра был объявлен неконституционным, президент обязан принять во внимание предложение, поступившее от парламентского большинства, и выдвинуть кандидата, выдвинутого этим большинством. Любой другой подход очевидным образом не соответствует Конституции и является продолжением узурпации власти.

Принимая во внимание ​​ясность ситуации, ПСРМ продолжит предпринимать действия, направленные на стабилизацию страны, соблюдение Конституции и голосование за функциональное правительство до досрочных выборов. Мы будем продолжать действовать спокойно и политически зрело; мы не воюем с президентом или ее партией, а боремся с хаосом, и всё, что мы сейчас хотим, – это чтобы страна как можно скорее получила функциональное правительство, способное справиться с пандемическим кризисом и всё более усложняющейся экономической ситуацией.

Мы не хотим считать количество смертей в больницах каждый день. Мы не хотим дойти до полной блокировки системы здравоохранения. Мы не хотим увидеть, как страна окажется в экономическом и социальном коллапсе, пока некоторые безответственные люди играют в политику и пытаются монополизировать власть в государстве вместо того, чтобы ставить насущные нужды граждан на первое место.

Сейчас много говорят о возможном отстранении президента от должности, о возможном референдуме, который будет инициирован ПСРМ. Мой ответ предельно ясен: мы НЕ будем инициировать референдум. Последнее, что нас сейчас волнует, – это должность Майи Санду или ее увольнение. Эти дебаты носят ложный, манипуляционный характер, потому что такой референдум стал бы еще одним шагом к углублению кризиса и ничего не решил бы. На самом деле нам нужно не усугублять кризис дальше, а вывести страну из этого кризиса, в котором она оказалась через два месяца после так называемых «великих перемен».

Мы считаем, что есть только один способ урегулирования нынешнего кризиса – диалог, а не политические войны и паралич государственных институтов. Полноценного диалога до сих пор не было, а некоторые незначительные попытки президента оказались имитацией, которые еще больше усугубили кризис, в котором мы находимся.

У нас есть решения для быстрого выхода из кризиса – решения, которые помогут нам обрести функциональное правительство и добиться досрочных выборов. Вот почему еще с ноября прошлого года мы настаиваем на диалоге по этому вопросу и на заблаговременном решении вопросов, чтобы избежать политического кризиса, которого мы по итогу, к сожалению, не избежали.

В этом направлении в Республиканском совете были определены действия, которые мы предпримем в дальнейшем.

1. ПСРМ продолжит консультации с парламентскими партиями, чтобы совместно определить лучшие пути выхода из этого кризиса. Мы просим партии проявить максимальную ответственность и политическую зрелость. Даже если у нас разные взгляды или доктрины, диалог остается единственным решением по выходу из этого кризиса, чрезвычайно опасного для будущего страны.

2. ПСРМ хочет конструктивного диалога с президентом страны. Мы просим президента Майю Санду выйти из изоляции и начать диалог с партиями. Мы считаем, что отказ президента до сих пор конструктивно обсуждать с политическими партиями является эмоциональным, поскольку она совершенно не согласна с ролью посредника, которую президент играет в государстве.

У меня за время пребывания на посту президента было бесчисленное количество политических кризисов, которые я преодолевал и урегулировал посредством диалога с партиями, а в некоторых ситуациях даже через диалог с лидером ПДС Майей Санду и ее партией. Несмотря на то, что мы были и находимся на очень разных политических позициях, я всегда считал, что нельзя разрешить политический кризис без диалога. Вот почему я настаиваю на диалоге как важном компоненте демократии, и я надеюсь, что президент не будет и дальше изолироваться в здании президентства, а проявит больше открытости, спокойствия и конструктивизма. Госпожа президент, предлагаю отложить взаимные нападки, обиды и обвинения и сесть за стол переговоров.

3. Предлагаем не позднее 9 марта издать указ о назначении премьер-министра, выдвинутого парламентским большинством. А пока у нас достаточно времени для диалога между партиями, диалога с президентом страны, у нас есть время найти оптимальные решения для выхода из этого кризиса.

Считаем совершенно неоправданным ждать до конца марта, чтобы увидеть, что нужно делать. Конституция четко говорит нам, что мы должны делать. А если до 23 марта ничего не предпринять, возникнет полный тупик. Если Майя Санду намеренно не соблюдает Конституцию, это не дает никаких юридических оснований для роспуска парламента, и даже досрочные выборы не могут быть объявлены, независимо от политических фантазий некоторых. Указ о роспуске парламента, подписанный президентом страны в таких условиях, будет недействительным, незаконным, неконституционным и станет актом узурпации государственной власти, попыткой перечеркнуть роль парламента как основной ветви власти государства в парламентской республике. Президент не может отменить роль партий в демократии. Как следствие, ни одно государственное учреждение, ни парламент, ни правительство не смогут выполнить столь сомнительный указ. Повторяю: никто не сможет провести выборы на основании такого указа, потому что это будет означать соучастие в нарушении Конституции и узурпации государственной власти. И мы можем оказаться в нелепой ситуации, когда президент издаст указ, которым будет любоваться в одиночку в своем кабинете, в то время как страна окажется в полном параличе с долгосрочными последствиями для жизни граждан.

Поэтому ПСРМ просит президента и партии не дожидаться 23 марта, чтобы мы не очнулись в еще более сложном тупике. Достаточно того, что мы потеряли уже два месяца из-за этого бессмысленного ожидания, в результате чего политический и социально-экономический кризис только углубился.

В субботу мы решили, что, если указ не будет подписан до 9 марта, Республиканский совет ПСРМ снова соберется, чтобы поручить Политическому исполкому партии перейти к действиям другого характера, чтобы остановить политический хаос в стране. Я не буду сейчас говорить о природе этих действий, потому что мы не хотим каким-либо образом влиять на конструктивный подход, к которому апеллируем. Но если действия, направленные на узурпацию государственной власти, продолжатся, нам придется перейти к решительным политическим действиям по стабилизации ситуации в стране, даже если это, к сожалению, будет означать, что должность президента станет декоративной функцией, как это было до 2016 года. Лично я этого не хочу, я слишком долго боролся за то, чтобы институт президента поднялся до более высокого уровня ответственности и авторитета после правления альянсов за европейскую интеграцию, которые добились того, что институт главы государства скатился на последнее место по уровню доверия граждан. Было бы стыдно возвращаться к ситуации того времени.

Я думаю, что еще не всё потеряно для демократии, даже если мы находимся в разгаре политического кризиса. Сегодня мы всё еще можем избежать тупика с драматическими последствиями для жизни граждан на долгие годы вперед.

Вместе с ПСРМ мы проявим максимум конструктивизма, участия и открытости, чтобы успешно разрешить один из самых опасных политических кризисов, который сейчас переживает страна.

Давайте начнем с соблюдения Конституции и рационального диалога, а всё остальное можно исправить и организовать вместе на благо страны.