Высокие государственные награды четырем коллективам из Кишинева

16.12.2020

На основании ранее подписанных указов Президент Республики Молдова Игорь Додон вручил высокие государственные награды четырем коллективам из Кишинева.

Так, за особые заслуги в развитии музейного дела, вклад в сохранение национального культурного наследия и масштабную выставочную деятельность глава государства наградил Орденом Почета Национальный музей этнографии и естествознания на основании указа, подписанного в 2019 году. История музея начинается с 1889 года, это старейший музей в Республике Молдова. В нем хранятся около 135 тысяч экспонатов, есть ценная научная библиотека, которая насчитывает более 41500 томов, включая важную коллекцию редких книг.

В знак глубокой признательности за особые заслуги в обеспечении законности, общественного порядка и безопасности, за вклад в обеспечение высокого уровня подготовки подразделений Игорь Додон вручил Управлению полиции муниципия Кишинев Генеральной инспекции полиции МВД Орден Штефана Великого на основании указа, подписанного в 2017 году. В состав этого Управления полиции входят пять инспекций, два передовых подразделения, пять специализированных подразделений и 10 вспомогательных подразделений, в которых работают 1589 сотрудников с особым статусом.

Кроме того, за вклад в развитие и популяризацию симфонической музыки, за выдающий вклад в сохранение культурных ценностей Президент вручил Орден Республики Национальному симфоническому оркестру компании «Телерадио-Молдова» в соответствии с указом, подписанным в 2020 году. Национальный симфонический оркестр создан в 1989 году и ежегодно проводит около 30-35 симфонических и камерных концертов, популяризируя музыкальное искусство как в нашей стране, так и за ее пределами.

Наконец, глава государства вручил Орден Почета Национальной детской библиотеке им. Иона Крянгэ в знак высокой оценки особых заслуг в развитии библиотечного дела, за существенный вклад в сохранение национального документального наследия и успехи в укреплении межбиблиотечного сотрудничества. Указ о присвоении награды был подписан в 2019 году. Библиотека имеет энциклопедическую коллекцию из 244,5 тыс. документов на различных носителях, ежегодно ее посещают около 11 000 человек.

Президент Республики Молдова поблагодарил всех за усердную работу и самопожертвование в каждодневном труде, пожелал им дальнейших успехов и упорства.