Игорь Додон инициирует консультации с парламентскими фракциями и группами

16.11.2020

В понедельник Игорь Додон провёл еженедельное совещание с участием председателя парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. В ходе состоявшегося после беседы брифинга глава государства поблагодарил своих сторонников за поддержку на прошедших выборах Президента Республики Молдова и «предварительно» поздравил Майю Санду с победой, основываясь на неофициальных результатах голосования во втором туре.

Вместе с тем он указал на массу беспрецедентных нарушений в ходе голосования: препятствование свободному волеизъявлению граждан Молдовы из Приднестровья, массовый подвоз избирателей на зарубежных участках, прямое вмешательство в избирательную кампанию правительств зарубежных стран. Додон сообщил, что материалы по этим эпизодам будут переданы в Центральную избирательную комиссию, а затем в судебные инстанции и Конституционный суд. Действующий президент подчеркнул, что намерен отстаивать голоса тех, кто его поддержал, всеми предусмотренными законом способами, но при этом указал на важность недопущения дестабилизации в стране.

Кроме того, Додон сообщил о своем решение начать консультации с парламентскими фракциями и депутатскими группами с целью поддержания социально-экономической и политической стабильности, а также дальнейшей борьбы с непрекращающимся глобальным пандемическим кризисом.