Долгожданное соглашение

22.12.2020

Игорь Додон приветствует решение Правительства Республики Молдова одобрить Соглашение между Республикой Молдова и Российской Федерацией о социальном обеспечении наших граждан. Документ подлежит ратификации Парламентом Республики Молдова.

Он устанавливает новые рамки социальных гарантий для трудовых мигрантов из Республики Молдова, которые работали или работают в Российской Федерации. Соглашение между двумя государствами определяет, исходя из принципа соразмерности, процедуру установления, пересмотра и выплаты пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пособий в случае смерти. Каждая договаривающаяся сторона, т.е. каждое государство, рассчитывает пенсию в соответствии со своим законодательством только за периоды страхования, завершенные на его собственной территории, и передает ее получателю на территории договаривающегося Государства, где он в настоящее время проживает.

– Мы с президентской командой усердно работали над этим соглашением, которого давно ждали наши сограждане, обосновавшиеся или работающие в Российской Федерации, – подчеркнул Игорь Додон.