НЫНЕШНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НАМ ЦВЕТОЧКАМИ

Как распутать клубок нынешнего политического кризиса, кто виноват в кризисе экономическом, что делать с ценами на газ – над этими и другими вопросами размышляет в интервью eNews экс-вице-премьер-министр Молдовы, депутат парламента от ПКРМ Игорь ДОДОН.

Как распутать клубок нынешнего политического кризиса, кто виноват в кризисе экономическом, что делать с ценами на газ – над этими и другими вопросами размышляет в интервью eNews экс-вице-премьер-министр Молдовы, депутат парламента от ПКРМ Игорь ДОДОН.

-Игорь Николаевич, к руководству страной пришли богатые люди. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни говорят, что сытый голодного не разумеет, одни, пользуясь властью, будут еще больше обогащаться, другие – еще сильнее нищать. Но есть и другое мнение: олигархам во власти придется обращать серьезное внимание на социальные проблемы, чтобы сохранить стабильность в обществе. Ваша точка зрения по этому поводу?

-То, что к руководству страны приходят и многие богатые люди, это само по себе не есть плохой показатель, наоборот, это говорит о том, что за время коммунистического правления люди встали на ноги, обогатились, многие развили свой бизнес. В том числе лучше стали жить наши тогдашние оппоненты либералы и демократы, пришедшие нынче во власть. Это нормально, когда люди, достигшие определенного достатка, хорошие технократы и менеджеры, проявляют себя и в политике, используют свои знания и опыт. Я ничего против этого не имею.

Другое дело, когда во власть приходят люди связанные клановыми узами, кого объединяяют именно денежные интересы. А ведь именно в такого рода грехах есть все предпосылки заподозрить сегодня ведущие команды из ЛДПМ и ДПМ. Напомню, что в рядах этих партий находятся богатейшие люди страны, начиная с самого премьер-министра Владимира Филата, которого серьезнейший журнал «Форбс» определил миллиардером в долларах. Даже самый наивный обыватель понимает, какими интересами руководствуются в своих решениях у власти богатеи такого размаха.

Это уже никакая не демократия, а самая настоящая олигархия, со всеми вытекающими последствиями для страны: монополия, битва финансовых кланов, передел государственных экономически прибыльных структур, поляризация общества на богатых и бедных, пренебрежение верховными интересами страны, коррупция, продажничество и подхалимство перед финансистами международного уровня и т.д. и т.п.

Ясное дело, олигархам не до социальных проблем, для них это слишком «низко и маловажно», на что и указывает ситуация последних месяцев, когда буквально все дорожает, тарифы повышаются, долг страны превысил рекордную отметку в миллиард долларов, а правительство ни зарплаты, ни пенсии, ни стипендии и не думает повышать.

К сожалению, мы констатируем, что нынешняя власть возродила в Молдове тот же дикий капитализм, который нам знаком еще с лихих девяностых годов. Это родная стихия для воротил из Альянса. И вдобавок, этот безбашенный капитализм приправлен откровенным румынствующим национализмом. При таком политическом раскладе, надеется на улучшение жизни людей не представляется возможным, к сожалению.

-Лидер ПКРМ охарактеризовал нынешний состав правительства самым слабым за последние годы. Вы тоже так считаете? Если да, то почему?

-Состав правительства не то, что слабый, представители этого правительства в большинстве своем безответственно относятся к своей функции. Думают они не столько о том, как лучше управлять страной, а о том, как поднапакостить коллеге из другой партии Альянса. На своих постах, министры больше занимаются политикой, чем делом. А это само по себе говорит о недостатке ответственности перед теми, кому они по закону должны служить – гражданам этой страны. В конечном итоге, о силе или слабости говорят результаты работы, а эти результаты, как говорится, налицо: безденежье, возродившийся криминалитет, социальная депрессия, возросшая коррупция, беспорядок в стране, увеличившаяся смертность, алкоголизм от безнадежья и т.д. и т.п.

-Сейчас одна из проблем – скачок цен в связи с повышением цен на газ. Между тем именно коммунисты договаривались с Газпромом о поэтапном повышении цен на газ, чтобы к 2011 году они достигли европейского уровня. То есть, получается, проблема тотального подорожания была как бы запланирована и новым властям приходится ее решать. Это так?

-Меня не перестает удивлять, как по-наглому цинично и даже в какой-то степени брутально нынешние власть предержатели, уже полтора года правящие страной, продолжают сваливать все ошибки, огрехи и беды на коммунистов. Как видно, все эти либералы и демократы никак не могут избавиться от определенных клише в своей риторике, он все еще видят себя на оппозиционных митингах и в политических траншеях, и по привычке всю вину сваливают на ПКРМ. Да сколько же можно, люди ведь все понимают. Впору им сказать: «Эй, ребята, хватит дурачиться и биться в истерике. Находясь во власти, ищите решения проблем, а не выдумывайте виноватых!». Как долго мы будем выслушивать нескончаемое блеяние правящего Альянса о том, что ПКРМ не оставила ему какие-то с потолка взятые миллиарды на блюдечке с голубой каемочкой? Все что следовало, мы после себя оставили – и порядок, и повышенные зарплаты, пенсии и стипендии, и более развитую инфраструктуру, и деньги в госрезервах. Да только оказалось, не в хозяйские руки все это попало. Так что не нужно сейчас все валить с больной головы на здоровую.

Что касается конкретно повышения цен на газ, то давайте будем предельно объективны и искренни. Во-первых, всегда есть возможности пересмотра определенных договоров – при умелом подходе и правильной политике. Этого у либерал-демократов не было. Вместо того, чтобы вести диалог с Россией, они дали ей пощечину в виде Указа о советской оккупации.

Во-вторых, даже если цены поднимаются, особенно когда такое повышение цен продиктовано извне, то уважающее свой народ правительство позаботится и о повышении зарплат, пенсий, чтобы уравновесить ситуацию. Это нормально, так делается везде в мире. А у нас что происходит? Цены поднимаются на все и вся, а правительство дурью мается, разной словесной чепухой занимается, вместо того, чтобы повышать доходы граждан, искать пути для спасения страны от сползания в обрыв бедности и общественной депрессивности.

-В опубликованном на днях интервью в российской газете «Известия» вы сказали, что сейчас страна, как и партия, оказались в очень деликатной ситуации. Что вы под этим подразумевали?

-На самом деле, я назвал нашу ситуацию деликатной, потому что при неизбрании президента нас ждут новые внеочередные выборы примерно через год, а это усугубит нынешний экономический упадок в стране. Если же Альянс изберет своего президента, то это будет означать четыре года жесткого и беспринципного переделывания конституционного базиса страны, включая, повторяю, дерзкий пересмотр таких спорных статей как нейтралитет страны, название государственного языка (переименование из молдавского в румынский), процедура выбора президента и другие. Лидеры Альянса показали за год своего правления, что они и не на такое способны и уже сейчас подают явные сигналы о том, что Конституцию следует менять. А ведь это приведет в перспективе к такому масштабному и запущенному политическому кризису, что нынешний нам покажется цветочками.

Таким образом, касательно нашего неучастия в избрании президента страны выдвинутого либерально-демократическим Альянсом, мы берем на себя ответственность идти, если потребуется, на большой риск, чтобы избежать риска еще бОльшего. Мы не можем собственноручно дать нынешней власти все полномочия для развала страны. Мы вынуждены продолжать политическую борьбу для установления равновесия в управлении страной, параллельно пытаясь предотвратить новые внеочередные парламентские выборы. Наше сегодняшнее предложение – избрать независимого кандидата, который бы не исполнял политические заказы отдельно взятой партии. В нынешней ситуации, это практически единственно правильный вариант. Эта наша непоколебимая позиция. За нами не менее 40% граждан страны и это придает уверенность и добавляет легитимности нашим действиям.

-Но ведь Мариан Лупу, председатель центристской Демпартии, который сегодня кандидат в президенты от Альянса за европейскую интеграцию, не раз высказывался в пользу уравновешенной политики в и призывал всех лидеров к консенсусу в национальных интересах страны. Он также предлагал найти общий знаменатель в молдавской политике. Неужели это не приглашение к диалогу и не гарантия равновесия в политике президентства?

-Кандидат в президенты от Альянса, Мариан Лупу, вероятно подразумевает под «консенсусом» и «общим знаменателем» то, что за него гурьбой должны проголосовать все парламентарии, во имя «национального интереса». Но это ведь до крайности наивно с его стороны выступать такими призывами. Кто бы говорил…

Вспомним, что этот самый Мариан Лупу был первым перебежчиком от коммунистов в стан правых сил после либерального путча 7 апреля. Это предел цинизма, после того, как он лично назвал действия либералов в апреле 2009 года «антигосударственными». Мотив его прыжка вправо был явным: там мечта о президентстве выглядела более реализуемой. Он это и не скрывает. В итоге, благодаря ему, осенью 2009 года создался правящий Альянс, установивший и.о. президента Молдовы позорно известного Михая Гимпу, открыто объявившего себя «румыном», «унионистом», не признающим молдаван как нацию, объявившего Молдову «проигравшей стороной во Второй Мировой», издавшего Указ «о советской оккупации». Как после таких выкрутасов ему доверять?

Да и вовсе, у лидеров Демпартии в Молдове репутация мастеров политического притворства. Отбирая, благодаря своим мессаджам, голоса на левом фланге, они впоследствии «в поте лица» трудятся для исполнения политических интересов избирателей правого фланга. Так было в 2009 году, так случилось и в 2010-м. Напомню, что после внеочередных парламентских выборов осенью 2010 г., Демпартия Мариана Лупу решила восстановить Альянс с либеральными партиями, открыто проповедующими в Молдове панрумынизм и проНАТОвскую ориентацию. На этот раз, Лупу поддался не только желанию занять высший пост в стране, на него сильно повлияли и принуждающие митинги румынствующих сторонников либеральных партий, а также то, что и члены самой Демпартии оказались сподвижниками правых идей в политике. Тревожнее всего, что сегодня, когда мы с вами еще задаемся вопросом о политической добропорядочности центристов, Мариан Лупу объявил уже о своем намерении провести референдум по изменению Конституции. Комментарии, как говорится, излишни. Отмечу лишь, что голосовать за такого кандидата означает подписаться под все дальнейшие антигосударственные поступки либерально-демократической братии.

-В парламенте этого созыва коммунистическая оппозиция намерена работать. Во всяком случае, так было заявлено. Какие законопроекты вы будете «проталкивать» в первую очередь?

-Хочу отметить, что ПКРМ работала всегда. И выражения вроде «намерены – не намерены» с нами не соотносятся. У нас есть долг перед избирателями, перед страной, и мы его выполняем. Разными методами, но всегда следуя установленным целям.

Что касается деятельности в стенах парламента, то, во-первых, мы вновь предложим часть законопроектов которые не были приняты в предыдущем созыве. Они в основном касаются социальной политики государства. Надеемся, что фракции Альянса на этот раз ответственнее отнесутся к этим проектам и проголосуют за них. Есть многие другие идеи, очень интересные и нужные, о которых рано пока говорить, они находятся в стадии подготовки и вскоре мы выйдем с ними на публичное обсуждение. Главное, чтобы все эти утвержденные законы соблюдались и работали. А особенно важно чтобы соблюдался наш верховный закон – Конституция страны, которую теперь хотят грубо переделать. Н к этому вопросу, я вас уверяю, мы еще вернемся вплотную.

-О вас говорят, как о возможной кандидатуре коммунистов на пост мэра Кишинева. Этот вопрос действительно рассматривается в партии, либо это только досужие разговоры?

-Пока не будет окончательного решения партии, мнения о кандидатуре на пост мэра Кишинева остаются на уровне разговоров. Но если в этих разговорах, как вы утверждаете, нередко упоминается мое имя, то это говорит мне о том, что сам я на полном серьезе должен рассматривать свое потенциальное участие в этих чрезвычайно важных для нас выборах. И на данный момент, я все именно так и рассматриваю.

Вопросы задавала Юлия СЕМЕНОВА

Versiunea imprimare

Postări recente

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.