De ce creşte criminalitatea?

Întrebarea din titlu nu îmi aparţine doar mie. Întrebarea din titlu figurează tot mai frecvent în discursurile politicienilor, în vorbele spuse în semişoaptă ale colaboratorilor de poliţie, în reportajele jurnaliştilor, în rapoartele ong-iştilor şi, cel mai grav şi mai relevant, în discuţiile cotidiene ale cetăţenilor.

Întrebarea din titlu nu îmi aparţine doar mie. Întrebarea din titlu figurează tot mai frecvent în discursurile politicienilor, în vorbele spuse în semişoaptă ale colaboratorilor de poliţie, în reportajele jurnaliştilor, în rapoartele ong-iştilor şi, cel mai grav şi mai relevant, în discuţiile cotidiene ale cetăţenilor.

De o perioadă de timp, practic nu este zi să nu fim înfioraţi de vestea unor alte şi alte crime care se tot produc pe întreg teritoriul ţării noastre. Crime care fac topul ştirilor. Crime oribile, josnice, înspăimântătoare, animalice, crime cărora le pot fi atribuite epitetele cele mai dezagreabile, au început să devină în ultimul an obişnuite pentru auzul şi văzul nostru.

Omoruri în serie, omucideri cumplite, violuri, torturi, violenţă în familie, furturi, jafuri, explozii, escrocherii, contrabandă, accidente teribile – toate aceste şi alte infracţiuni se produc parcă pe bandă rulantă, cu o intensitate nemaivăzută, cu o metodicitate alarmantă. De parcă cele mai sinistre scenarii televizate au coborât pe străzile noastre. Îţi vine uneori să crezi că e doar o seacă statistică, că e o realitate paralelă, că nu se întâmplă la noi, în Moldova, ci altundeva. Dar în fiecare zi răsfoieşti ziarele, deschizi televizorul, accesezi internetul, comunici cu vecinii, discuţi cu oamenii pătimiţi şi înţelegi că e aievea, că e cât se poate de real, că e năpraznic de aproape, că te priveşte şi pe tine.

De ce creşte criminalitatea? – e de fapt o întrebare adresată de o societate întreagă, o întrebare pe care cu toţii o adresăm celor care trebuie să dea explicaţii, o adresăm celor care poartă răspundere pentru ordinea publică. De ce creşte criminalitatea, domnule ministru Catană? De ce creşte criminalitatea, domnule premier Filat? De ce sub AIE, cu voi la conducere, ca şi cândva sub ADR, tot cu voi doi la conducere, Moldova se transformă într-un stat banditesc? E vreun interes, sau e doar indiferenţă şi incompetenţă?

Este o întrebare la care, şi pentru care, va trebui odată şi odată să răspundeţi, în faţa propriei conştiinţe, în faţa cetăţenilor, în faţa alegătorilor, în faţa legii.

***

P.S. Ştiu că actualii guvernanţi sunt mari specialişti în manipulare şi de fiecare dată încearcă să dea vina pe altcineva pentru neputinţa sau nedorinţa de a rezolva problemele. Aşa şi ministrul Catană, a încercat să dea vina pe situaţia actuală criminogenă ieşită de sub control pe, chipurile, anumite acţiuni ale guvernării precedente. Iată până unde pot ajunge unii cu aberaţiile. Au avut un an întreg la dispoziţie, pentru a demonstra ce pot face, an în care au dat ţara pe mâna criminalilor, iar acum unica lor scuză este că „e vinovată guvernarea precedentă”. Halal de aşa miniştri şi de aşa guvernanţi.

Consider că va fi relevant şi pentru „groaza bandiţilor” din MAI, şi pentru cititorii interesaţi de acest subiect, să afle ce cred despre situaţia criminogenă din Moldova înşişi colaboratorii organelor de interne. Mi-a fost expediată o notă informativă din partea unui grup de colaboratori ai MAI, în funcţie sau pensionaţi, care au descris modul în care văd ei situaţia. Vedeţi în anexa de mai jos cum stau lucrurile în realitate.

NOTĂ INFORMATIVĂ

cu privire la tendinţele negative ale situaţiei criminogene

în perioada de nouă luni ale anului 2010.

Reieşind din situaţia creată în R. Moldova pe parcursul ultimei perioade de timp sub guvernarea AIE, putem constata cu certitudine, că situaţia criminogenă s-a înrăutăţit dramatic în comparaţie cu anii precedenţi.

Astfel, în această perioadă pe teritoriul ţării au fost înregistrate 21377 infracţiuni comparativ cu 14760 în perioada similară a anului precedent, sau cu 6617 infracţiuni mai mult decît în anul precedent.

Concomitent, nivelul infracţional la 10000 s-a majorat pînă la 67,3 %.

Trebuie de menţionat, că în primele 9 luni ale anului curent  incompetenţa actualei conduceri a Ministerului de Interne tutelată pe criterii politice de către liderii AIE, a determinat o creştere considerabilă a infracţiunilor după cum urmează:

–         excepţional de grave cu 35,9 % (2009 – 78; 2010 – 106);

–         deosebit de grave cu 69,8 % (2009 – 268; 2010 – 455);

–         grave cu 8,5 % (2009-3112; 20010 – 3375)

–         omoruri cu 13,9 % (2009-137; 2010-156), sau cu 19 mai mute

–         violuri cu 65,2 % % (2009-158; 2010-261); cu 103 mai multe

–         jafuri cu 27,2 % (2009-657;  2010-836), cu 179 cazuri

În perioada vizată, numărul furturilor sau majorat cu 69 la sută   (+ 3730 cazuri), (an.2009 – 5408; an.2010 – 9138); furturile din apartamente au crescut cu 70 % (+562 cazuri), (an.2009-803; an.2010-1365), cu toate că în ultimii ani măsurile profilactice întreprinse au contribuit la scăderea considerabilă a acestui flagel.

În pofida celor relatate, conducerea MAI nu a întreprins măsurile necesare de redresare a situaţiei, iar incompetenţa o argumentează prin declaraţii neargumentate despre moştenirea pe care au primit-o de la fosta guvernare; prin  coruperea colaboratorilor; eliberarea persoanelor din locurile de detenţie ca consecinţă a amnistiei, şi sabotaj din partea colaboratorilor, şi nicidecum prin  faptul că pe parcursul acestui an nu au propus nimic concret în domeniul profilaxiei şi combaterii criminalităţii, în afară de organizarea inutilă a meselor rotunde unde erau ponegriţi angajaţii MAI, cheltuieli nejustificate ale banului public pentru deplasări peste hotare (…)

Sunt ridicole argumentele actualului ministru de Interne precum că creşterea criminalităţii se datorează faptului că în anii precedenţi colaboratorii MAI tăinuiau infracţiunile.

În acest context, adresăm următoarele întrebări:

–         Cu ce se ocupă Procuratura Generală care are atribuţia de supraveghere a organului de poliţie?

–         Cîţi colaboratori au fost sancţionaţi s-au traşi la răspundere penală pentru tăinuirea infracţiunilor din anii precedenţi?

Rezultatul este cunoscut – nici unul.

Dacă ar fi fost astfel de cazuri, pe lîngă dosarele cusute cu aţă albă ce se referă la evenimentele din 7 aprilie 2009 intentate pe numele colaboratorilor de poliţie, fără îndoială că ar fi existat dosare penale şi pe numele celor care chipurile au tăinuit infracţiuni, însă după cum vedem în afară de declaraţii speculative argumentele lipsesc.

Reieşind din logica celor care trîmbiţează neargumentat că crimele se tăinuiau, atunci cifra colaboratorilor sancţionaţi pentru aceste abateri ar fi trebuit să ajungă cel puţin la 5 – 6 mii colaboratori, deoarece anume cu 6617crime sau înregistrat mai mult în anul curent de când au început aşa numitele „reforme accelerate” în ţara noastră (…)

Constatăm cu regret, că pe parcursul a nouă luni ale anului 2010 deja s-a înregistrat acelaşi număr de infracţiuni ca pe întreaga perioadă a anului 2009, însă până la finele anului mai sunt încă 3 luni, i-ar actuala conducere a MAI deja pe deplin este antrenată în campania electorală desfăşurând adunări de partid PLDM-iste prin toate comisariatele de poliţie, precum şi adunări PL-iste prin unităţile de carabinieri, sustrăgând activitatea angajaţilor MAI de la îndeplinirea obligaţiunilor de serviciu.

Să ne imaginăm, că în perioada de 9 luni ale fiecărui an vom avea o creştere cu 6617 infracţiuni – situaţia la capitolul securităţii cetăţenilor va fi catastrofală.

O creştere similară  a criminalităţii R. Moldova  a cunoscut doar la finele anilor 90, când la conducerea MAI se aflau aceiaşi actori care dirijează şi astăzi cu acest minister important pentru societatea noastră, manifestând incompetenţă totală în lupta cu criminalitatea.

Vom veni cu cifre concrete pentru a demonstra incompetenţa în lupta cu criminalitatea, aroganţa şi cinismul trubadurului AIE, dl. V. Catan.

Aşadar, dl. V. Catan,  actual  ministru  de  Interne  şi  totodată  ex – ministru al aceluiaşi minister în perioada anilor 1998-1999, având preocupaţia de pretins politician, dar nu de manager al MAI în lupta cu criminalitatea, a reuşit sub aspect negativ să sporească ponderea criminalităţii de la 36195 infracţiuni în anul 1998 la  39346  în anul 1999  (+3151 cazuri).

După cum se vede acest personaj are tendinţa de a întoarce lucrurile cu picioarele în sus şi de a da vina pentru aceasta pe altcineva.

Spre exemplu:

Fosta conducere a MAI la finele a 9 luni ale anului 2009 a lăsat ca „moştenire”, cum le place actualilor guvernanţi să se exprime, 137 omoruri înregistrate, majoritatea fiind descoperite.

Însă dl. V. Catan la finele anului 1999 a lăsat ca moştenire 391 omoruri, sau cu 254 mai mult ca în anul 2009, dintre care 82 au rămas nedescoperite. De asemenea, a lăsat în urma sa, în 1999:

– 696 acte tâlhăreşti, dintre care 290 fără autor, pe când la finele a 9 luni ale anului 2009 au fost înregistrate doar 143 cazuri;

–         412 furturi ale mijloacelor de transport, pe cînd în an. 2009 – doar 42 cazuri.

În memoria cetăţenilor R. Moldova mai persistă şi acum grozăvia fărădelegilor care aveau loc în acea perioadă, prin maltratări cu fierul de călcat, deposedări de mijloace de transport şi omoruri la comandă, iar actualul ministru ştie numai să dea vina pe altcineva pentru nereuşitele sale, şi în acea perioadă, când era la cârma MAI, şi în prezent, când iarăşi e la conducere.

Pentru a elimina completamente şi o altă ipoteza a ministrului de Interne, precum că unul din factorii de bază care a contribuit la creşterea infracţionalităţii ar fi eliberarea din locurile de detenţie a 17790 condamnaţi ca rezultat al actului de amnistiere de către ex-preşedintele V. Voronin, relatăm următoarele argumente.

1.De obicei, un procent considerabil din persoanele anterior judecate se cooperează în grupuri organizate care au ca scop activităţi criminale.   Însă, statistica demonstrează, că pe parcursul anului curent numărul grupurilor criminale organizate a rămas constant, şi anume de la 45 în anul precedent la 46 în anul curent. Pentru comparaţie, la finele anului 2001 în R. Moldova activau peste 200 grupuri criminale organizate, care în anii următori cu succes au fost anihilate.

La capitolul respectiv necesită de remarcat încă un factor destul de relevant, şi anume, că doar 2 persoane anterior judecate care făceau parte din comunitatea grupărilor criminale organizate au comis infracţiuni în anul curent.

2.Efectuînd o analiză în baza datelor statistice, constatăm că participarea persoanelor cu antecedente penale la comiterea crimelor caracteristice comportamentului acestora este în scădere, şi anume:

–         omoruri – 10 (-47,4%);

–         tîlhării – 12 (-45,55 %);

–         jafuri – 53 (-29,3 %);

–         banditism – (+100 %), însă necesită de remarcat că a fost comis un singur caz, pe când în anul 2009 nici unul.

Aceste cifre sunt destul de convingătoare pentru a-l determina pe dl. V. Catan să recunoască, că induce opinia publică în eroare cînd spune că un factor determinant în creşterea infracţionalismului îl constituie actul de amnistie.

După logica dl. V. Catan, acest proces, „Amnistia”, necesită să fie eliminat din R. Moldova, deoarece dînsul nu poate ţine piept fenomenului infracţional.

De mai adăugat, că în raportul prezentat de către dl. V. Catan cu prilejul unui an de activitate sunt relevate doar cifre convenabile dumnealui, fără a fi elucidate neajunsurile care pesistă în activitatea MAI.

Spre exemplu:

Atunci  când spune că accidentele rutiere grave s-au diminuat, dumnealui iarăşi induce opinia publică în eroare, deoarece această cifră se atribuie la numărul general de accidente rutiere înregistrate, pe când accidentele rutiere grave au crescut şi anume:

–         persoane decedate (+ 13 %  an. 2009 – 138; an. 2010 – 156);

–         persoane traumatizate (+22,2 % an. 2009 – 153; an.2010 – 187).

De asemenea cu (+25,5 %) a crescut şi numărul unităţilor de transport răpite, ajungându-se de la 161 în anul 2009 la 202 în anul 2010, nemaivorbind de sustragerea accesoriilor de la automobilele cetăţenilor, care sunt nevoiţi să le parcheze în curţile caselor unde locuiesc.

Conducerea MAI evită să spună că a crescut cu 36,5% numărul actelor de huliganism  (an.2009 – 444; an. 2010 – 606), şi cu 34,3% actele contra securităţii publice, de la 540 în an. 2009 la 725 în anul curent, astfel devenind din ce în ce mai periculoasă aflarea cetăţenilor în locurile publice.

În creştere este şi  nivelul criminalităţii juvenile.

De către minori şi cu participarea lor au fost comise 1015 infracţiuni (+15,9%), la care au participat 1197 minori (+4,9%).

Pe fundalul celor relatate este necesar să constatăm, că situaţia este şi mai proastă la capitolul finisării urmăririi penale şi remiterii dosarelor penale în instanţa de judecată.

Dacă în anii precedenţi circa peste 50 la sută din cauzele penale erau remise justiţiei, actualmente din numărul de 21377 infracţiuni înregistrate, în instanţa de judecată au fost expediate doar 7533, adică doar 35,2 % (!).

La capitolul respectiv chiar şi o persoană neiniţiată în domeniu, fără studii juridice, poate înţelege că rezultatele MAI sunt sub nivelul oricărei critici.

După cum se vede, cauzele ce au servit la crearea situaţiei dramatice în activitatea ministerului nominalizat sunt cu totul altele decât cele relatate de către actualul ministru şi anume:

1. Epurarea nucleului profesionist şi readucerea în funcţiile-cheie a unor persoane depăşite de timp, neprofesioniste, dar obediente politic.

Nu întâmplător prin coridoarele MAI colaboratorii fac bancuri pe seama actualei conduceri, zicând că aceştia n-au venit pentru a lucra, dar pentru a-şi întoarce datoriile.

2. Demoralizarea totală a colaboratorilor şi învinuirea acestora de toate nereuşitele actualei guvernări, atribuindu-li-se inclusiv aşa calificative dezonorante ca: „escroci”, „criminali”, „incompetenţi”, „trădători” şi „sabotori”.

3. Pierderea verticalităţii  în activitatea poliţienească.

Astăzi nimeni din conducătorii comisariatelor teritoriale de poliţie nu   va întreprinde nicio acţiune de profilaxie, deşi aceste atribuţii le aparţin, fără a coordona cea mai mică mişcare cu reprezentanţii din teritoriu ai partidelor componente ale AIE.

Orice iniţiativă care nu este pe placul acestora, mai ales dacă sunt atinse interesele lor, se soldează cu sancţionarea şi concedierea conducătorilor.

4. Lipsa de conlucrare dintre poliţie şi organul administraţiei publice locale (drept exemplu elocvent serveşte mun. Chişinău).

5. Inactivitatea în domeniul desfăşurării măsurilor de profilaxie generală şi individuală.

6. Reformarea necalitativă a MAI, care a dus la majorarea considerabilă a birocraţilor aparatului central din contul reducerii funcţiilor lucrative din comisariatele de poliţie şi a avut drept scop readucerea prietenilor dl. V. Catan pentru a-i remunera cu salarii şi pensii, deoarece majoritatea sunt de vârstă înaintată, iar colaboratorii fac deja glume că în MAI miroase a naftalină.

Totodată, reieşind din faptul că buna funcţionalitate a statului depinde de securitatea economică, necesită să menţionăm, că pe parcursul anului curent imaginea R. Moldova a fost şifonată esenţial de multiple cazuri de contrabandă, în deosebi cu ţigări.

Deşi aceste semnale au început să parvină imediat după formarea noului Guvern, acţiunile MAI la capitolul vizat n-au parvenit, probabil intenţionat, deoarece persistă suspiciuni că în aceste scheme frauduloase sunt implicaţi inclusiv înalţi demnitari de stat din actuala guvernare.

Altfel, cum poate fi explicat faptul că pe parcursul anului curent au fost relevate doar 151 infracţiuni economice (-53,0%), comparativ cu 321 în perioada similară a anului precedent şi numai 60 cazuri de contrabandă, ceea ce constituie o diminuare cu 38,8% comparativ cu 9 luni ale anului 2009.

Randamentul MAI la acest capitol este nul.

Pe parcursul anului 2010 au fost relevate doar 16 cazuri de corupere pasivă (-33,3%), şi 10 cazuri de corupere activă (-56,5%).

Trezeşte o îngrijorare deosebită situaţia criminogenă în mun. Chişinău, unde au fost înregistrate 7707 infracţiuni (+70.1%)  comparativ cu 4531 în anul precedent (+3176 cazuri).

Despre ce aport în combaterea criminalităţii putem vorbi, dacă justiţiei au fost remise doar 2116 cauze penale, din 7707 înregistrate, sau numai 27,5%.

Care este profesionismul conducerii MAI şi CGP mun. Chişinău, dacă criminalitatea numai în mun. Chişinău creşte atât de vertiginos:

Spre exemplu:

–         crime deosebit de grave: 153 (+84,3%);

–         grave: 1165 (+20,7%);

–         jafuri: de la 331 în an.2009 la 409 în 2010 (+23,6%);

–         furturi de transport: de la 9 în an.2009 la 36 în 2010 (+300%);

–         furturi din apartamente: de la 276 în an.2009 la 635 în 2010 (+130, 1%);

–         huliganism: de la 70 în an. 2009 la 117 în an.2010 (+67,1%).

Actuala conducere a MAI şi CGP mun. Chişinău preferă să nu vorbească despre statisticile nominalizate, deoarece societatea, pe bună dreptate, ar putea intra în panică şi ar pune întrebări foarte incomode referitor la incompetenţa lor.

Şi ultimul aspect.

Actualmente 1786 infractori care au comis crime se ascund de organele de drept şi se află in căutare. Această cifră impunătoare vorbeşte despre faptul că în următoarea perioadă de timp nivelul criminalităţii va creşte şi mai mult, deoarece aflarea acestora la libertate condiţionează comiterea infracţiunilor.

Iată unul din domeniile de bază unde MAI necesită să-şi intensifice activitatea, dar nu să organizeze conferinţe de presă pentru a denigra colaboratorii de poliţie din propria subordine.

O situaţie şi mai critică s-a creat la stabilirea persoanelor dispărute fără urmă. La categoria nominalizată 96 persoane se consideră dispărute fără urmă. Cine poate da garanţii că o bună parte din ele nu au fost omorâte, traficate sau sunt ţinute cu forţa peste hotarele R. Moldova pentru a munci la negru sau practica alte activităţi nelegitime. Ce sentimente emană rudele acestor persoane, care nu dau semne de viaţă, iar activitatea MAI la capitolul vizat este, din nou, sub nivelul oricărei critici.

Situaţia creată trezeşte spaimă pentru specialişti în domeniu, o îngrijorare în creştere, iar locuitorii capitalei deja simt pe pielea lor aceste consecinţe negative. Cu regret, constatăm că în Republica Molodva a revenit situaţia criminogenă a anilor 90, când statul e neputincios în faţa infractorilor şi sunt toate premisele că poate fi controlat de aceştia.

=================================================================

Почему растет преступность?

Вопрос, вынесенный в название статьи, задаю не только я. Этот вопрос все чаще появляется в выступлениях политиков, в неофициальных рассказах сотрудников полиции, в репортажах журналистов, в докладах неправительственных организаций, но наиболее актуально и злободневно эта тема звучит из уст обычных граждан.

На протяжении уже длительного периода времени не проходит ни дня, чтобы мы не вздрогнули от новостей о преступлениях, совершенных по всей территории республики. Криминал выходит в топ новостей страны. Преступления ужасные, омерзительные, ужасающие, зверские – преступления, к которым можно приставить самые уничижительные эпитеты, стали в последний год привычными для нашего взора и слуха.

Жуткие убийства, изнасилования, пытки, насилие в семье, кражи, угоны, взрывы, мошенничество, контрабанда, страшные аварии – эти и другие преступления происходят с пугающей интенсивностью и тревожной методичностью. Такое ощущение, будто самые зловещие телевизионные сценарии разыгрываются на наших улицах. Иногда хочется думать, что это лишь сухие данные статистики, что это какая-та параллельная реальность, что все это происходит не в Молдове, а где-то очень далеко. Но каждый день, просматривая газеты, включая телевизор, подключаясь к интернету, общаясь с соседями, слушая людей пострадавших, понимаешь, осознаешь насколько все это реально, и насколько близка и зловеща эта реальность.

Почему растет преступность? – этот вопрос адресует сегодня все общество. Это вопрос который задаем все мы, задаем тем, кто по долгу службы несет ответственность за общественный порядок. Почему растет преступность, господин министр Катан? Почему растет преступность, господин премьер-министр Филат? Почему при АЕИ, с вами у правления, как когда-то при АДР, так же с вами двумя у правления, Молдова превратилась в бандитское государство? В этом прослеживается какой-то ваш интерес или это всего лишь безразличие и некомпетентность?

Это вопрос, на который вам еще предстоит ответить, и перед собственной совестью, и перед гражданами, и перед избирателями, и перед законом.

***

P.S. Известно, что нынешние властьдержатели – большие спецы по части манипулирования; они при каждом случае пытаются возложить вину за существующие проблемы на кого угодно, лишь бы самим выйти сухими из воды. И на этот раз, министр Катан попытался обвинить в вышедшей из-под контроля криминогенной обстановке предыдущее правительство. Вот ведь до каких нелепостей могут дойти некоторые чиновники из АЕИ. В их распоряжении был год, чтобы продемонстрировать, что же они умеют делать, и за этот год страна соскользнула в руки криминала. Сейчас, Катаны и ему подобные трубят, что мол «виновата предыдущая власть», мол, все оттуда. Постыдились бы. Видимо, горазды они лишь на болтовню и на созыв пресс-конференций, чтобы поплакать «своим» журналистам в жилетку. Позор таким министрам и такой власти.

Я думаю, что будет интересно и «грозе бандитов» из МВД, и всем заинтересованным в этой тематике читателям узнать, что думают о криминогенной ситуации в Молдове непосредственно сотрудники органов внутренних дел. Я получил информацию от группы сотрудников МВД, действующих или находящих в отставке, которые описали свое видение данной ситуации. Комментарии будут излишни. В приложении вы прочитаете, как в действительности обстоят дела.

 

О негативных тенденциях криминогенной обстановки за первые 9 месяцев 2010

Исходя из ситуации, сложившейся в Молдове на протяжении последнего времени под управлением Альянса, можем с уверенностью констатировать, что криминогенная ситуация драматически ухудшилась по сравнению с предыдущими годами.

Так, за этот период в стране зарегистрировано 21377 преступлений, по сравнению с 14760 за аналогичный период прошлого года, или на 6617 преступлений больше.

Соответственно, уровень преступности на 10000 жителей увеличился до 67,3%.

Надо отметить, что в первые 9 месяцев текущего года некомпетентность действующего руководства Министерства внутренних дел (которое было назначено лидерами Альянса по политическим критериям) предопределила значительный рост количества преступлений. В частности:

– крайне тяжелые  – на 35,9% (2009 – 78; 2010 – 106);

– особо тяжкие – на 69,8% (2009 – 268; 2010 – 455);

– тяжелые – на  8,5% (2009-3112; 20010 – 3375);

– убийства – на 13,9% (2009-137; 2010-156), или на 19 больше;

– изнасилования – на  65,2% (2009-158; 2010-261); на 103 больше;

– ограбления – на 27,2% (2009-657;  2010-836), на 179 случаев больше.

За данный период количество краж увеличилось на 69% (+3730 случаев; в 2009 г. – 5408, в 2010 г. – 9138); число квартирных краж выросло на 70% (+562 случая; в  2009 г. – 803, в 2010 – 1365), а ведь в последние годы предпринимались профилактические меры, которые способствовали значительному сокращению уровня преступности.

Несмотря на эти данные, руководство МВД не предприняло необходимые меры по исправлению ситуации, а свою некомпетентность прикрывает необоснованными декларациями о наследии, которое оно якобы получило от предыдущей власти; коррумпированностью сотрудников; освобождением заключенных из тюрем вследствие амнистии; саботажем со стороны части сотрудников. При этом никак не признается факт, что на протяжении всего года МВД не предприняло ничего конкретного для профилактики и предотвращения коррупции, кроме проведения круглых столов, на которых клеветали на сотрудников правоохранительных органов, и неоправданной траты бюджетных денег для визитов за рубеж.

Смешными кажутся аргументы действующего министра внутренних дел о том, что рост преступности связан с тем, что в предыдущие годы сотрудники МВД скрывали множество преступлений.

В этом контексте, хочу спросить:

– Чем занимается Генпрокуратура, в полномочия которой входит и выявление сокрытия преступлений прошлых лет?

– Сколько сотрудников было оштрафовано или привлечено к уголовной ответственности за сокрытие преступлений в предыдущие годы?

Результат известен – ни одного.

Если бы такие случаи, наряду с «шитыми белыми нитками» делами, относящимися к событиям 7 апреля 2009 г., происходили по инициативе сотрудников полиции, несомненно были бы и уголовные дела с именами тех, кто скрывал нарушения. Но как мы видим, кроме пустых деклараций иные аргументы отсутствуют. Если исходить из логики тех, кто голословно трубит о том, что преступность скрывалась, то в таком случае число оштрафованных сотрудником за такие нарушения должно было дойти как минимум до 5-6 тыс. человек.

В нынешнем году, когда в нашей стране началось проведение так называемых «ускоренных реформ», зарегистрировано на 6617 преступлений больше, чем в прошлом. С сожалением констатируем, что за девять месяцев 2010 года зарегистрировано столько же нарушений, сколько за весь 2009 год. До конца года есть еще 3 месяца, а нынешняя власть полностью занята предвыборной кампанией, проводя заседания ЛДМП-овцев во всех полицейских участках, равно как  либералы – работают с карабинерами, отвлекая сотрудников МВД от выполнения служебного долга в полной мере.

Если предположить, что в течение 9 месяцев каждого года преступность в стране будет расти на 6617 преступлений, то ситуация в области безопасности населения станет просто катастрофической. Аналогичный рост преступности Молдова знала лишь в конце 90-х, когда в руководстве МВД находились те же «специалисты», которые руководят сегодня этим важным для нашего общества министерством, демонстрируя полную некомпетентность (или нежелание?) в борьбе с преступностью.

Представим вам конкретные данные, чтобы продемонстрировать некомпетентность в борьбе с преступностью, высокомерие и цинизм трубадура из Альянса, господина Катана.

Итак, господин Катан, действующий министр внутренних дел и в то же время экс-министр этого же министерства в период 1998-1999 гг., смог повысить уровень криминогенности с 36195 преступлений в 1998 г. до 39346 – в 1999 г. (+3151 случаев).

Как мы видим, этот персонаж имеет привычку переворачивать вещи с ног на голову и обвинять в этом других.

Например, бывшее руководство МВД за 9 месяцев 2009 г. оставило в «наследство», как нравится выражаться действующим властям, 137 зарегистрированных убийств, большая часть которых была раскрыта.

А господин Катан на конец 1999 года оставил в наследство – 391 убийство, или на 254 больше, чем в 2009 г., 82 из которых остались нераскрытыми. Также в 1999 г. оставил после себя:

– 696 бандитских действий, из которых 290 остались не раскрытыми, в то время как за 9 месяцев 2009 г. было зарегистрировано лишь 143 случая;

– 412  угонов транспортных средств, а в 2009 г. – лишь 42 случая.

Граждане Молдовы до сих пор помнят ужас беззакония, который происходил в тот период, случаи жестокого избиения железными прутьями, изъятие транспортных средств и заказные убийства. А действующий министр умеет лишь обвинять других в своих неудачах – и в 90-е, когда он был «у руля» МВД, и сейчас, когда снова им руководит.

Чтобы полностью отмести и другую гипотезу министра внутренних дел о том, что один из основных факторов, который способствовал росту преступности, стало освобождение из тюремного заключения 17790 осужденных в результате проведения амнистии экс-президентом Ворониным, сообщаем следующие данные.

1. Как правило, существенная доля ранее осужденных сотрудничает с криминальными группировками. Однако статистика показывает, что число группировок осталось неизменным, а именно – 45 в прошлом году и 46 – в нынешнем. Для сравнения, в конце 2001 года в Молдове существовало более 200 организованных преступных группировок, которые в последующие годы были успешно уничтожены.

По этой части необходимо отметить важный фактор, в частности, что лишь 2 ранее осужденных человека, которые были частью преступных группировок, в нынешнем году совершили преступления.

2. Осуществив анализ на основе статистических данных, можем констатировать, что участие лиц с уголовным прошлым в совершении преступлений сокращается, в частности:

–         убийства – 10 (-47,4%);

–         кражи – 12 (-45,55 %);

–         ограбления – 53 (-29,3 %);

–         бандитизм – (+100 %), но надо отметить, что был предпринят один случай, в то время как в 2009 г. не было ни одного.

Эти данные достаточно убедительны для того, чтобы В.Катан признал, что вводит общественное мнение в заблуждение, когда говорит, что ключевым фактором в повышении уровня преступности является акт амнистии. По логике В.Катана, амнистия не должна проводиться в Молдове, только потому, что он не может бороться с феноменом преступности. Надо добавить, что в докладе, представленном В.Катаном по случаю первого года деятельности, отражены лишь цифры, удобные ему, без того, чтобы выяснять недостатки деятельности МВД.

Например:

Когда он говорит, что количество тяжких дорожных происшествий сократилось, он снова вводит общественность в заблуждение, так как эта цифра относится к общему числу дорожных происшествий, в то время как количество тяжких дорожно-транспортных аварий выросло, в частности:

–         погибших (+ 13 %  в. 2009 – 138; в 2010 – 156);

–         травмированных (+22,2 % в 2009 – 153; в 2010 – 187).

Также увеличились (на 25,5%) случаи угона транспортных средств – с 161 случая в 2009 г. до 202 в 2010 году, не говоря уже о краже автомобильных аксессуаров с машин.

Руководство МВД с неохотой говорит о том, что на 36,5% участились случаи хулиганства (в 2009 г. – 444 случая, в 2010 – 606), и на 34,3% – случаи нарушения общественной безопасности – с 540 в 2009 г. до 725 – в текущем году, таким образом, пребывание в общественных местах становится все более опасным для граждан.

Растет уровень преступности среди несовершеннолетних. Подростками или с их участием совершено 1015 преступлений (+15,9%), в которых принимали участие 1197 несовершеннолетних (+4,9%).

И здесь необходимо отметить, что ситуация еще хуже в вопросах завершении следствия и передачи уголовных дел в суд. Если в предыдущие годы около 50% уголовных дел передавались в органы правосудия, то сегодня из 21377 зарегистрированных преступлений в суд направляется лишь 7533, то есть лишь 35,2% (!). Такие данные даже непосвященному человеку, без специального юридического образования, позволяют понять, что результаты деятельности МВД ниже всякой критики.

Как вы видите, причины, которые привели к созданию драматической ситуации в деятельности МВД, несколько иные, чем ранее заявлял министр, а именно:

1. Профессиональная чистка и возвращение ключевых должностей политически послушным непрофессионалам.

Неслучайно в коридорах МВД сотрудники шутят по поводу действующего руководства, говоря, что оно вернулось не для того, чтобы работать, а чтобы «вернуть долги».

2. Полная деморализация сотрудников и обвинение их во всех неудачах нынешней власти, наделение их, в том числе, такими очерняющими эпитетами, как: «шарлатаны», «преступники», «некомпетентные», «предатели» и «саботажники».

3. Потеря вертикальности в политической деятельности.

Сегодня ни один из руководителей территориальных комиссариатов полиции не предпримет ни одну профилактическую меру, хотя у них есть такие полномочия, без координации любого действия с представителями территориальных представительств партий Альянса.

Любая инициатива, которая окажется «верхам» не по нраву, точнее, если затрагиваются их интересы, заканчивается наказанием и устранением от должности.

4. Отсутствие сотрудничества между полицией и местными органами управления (как никогда отличным примером является мун. Кишинев).

5. Бездействие в области проведения общих и индивидуальных мер профилактики.

6. Некачественное реформирование МВД, которое привело к существенной бюрократизации центрального аппарата за счет сокращения рабочих должностей в комиссариатах полиции. Это было сделано для того, чтобы вернуть должности друзьям Катана, чтобы обеспечить их зарплатами и пенсиями: сотрудники МВД шутят, что в министерстве изрядно запахло нафталином.

В то же время, исходя из того, что функциональность государства зависит и от экономической безопасности, необходимо отметить, что на протяжении последнего года имидж Молдовы был сильно подпорчен множеством случаев контрабанды, в частности, сигарет.

Несмотря на то, что сигналы начали поступать сразу же после формирования нового Правительства, у МВД по данному направлению ничего не получились, возможно, намеренно, поскольку есть стойкие подозрения, что в эти мошеннические схемы вовлечены высокие государственные чиновники.

Иначе как можно объяснить факт, что на протяжении текущего года было раскрыто лишь 151 экономическое преступление (-53%) по сравнению с 321 за аналогичный период прошлого года (-53%) и лишь 60 случаев контрабанды, что меньше по сравнению с 9 мес. прошлого года на 38,8%.

По этому направлению эффективность МВД – нулевая.

На протяжении 2010 года раскрыто лишь 16 случаев пассивной коррупции (-33,3%) и 10 случаев активной коррупции (-56,5%).

Особое беспокойство вызывает криминогенная ситуация в мун. Кишинев, где зарегистрировано 7707 преступлений (+70,1%) по сравнению с 4531 в нынешнем году (+3176 случаев).

О каком вкладе в борьбу с преступностью мы можем говорить, если в суды передано лишь 2116 уголовных дел из 7707 зарегистрированных, что составляет лишь 27,5%!

В чем же тогда профессионализм МВД и Комиссариата полиции Кишинева, если только в Кишиневе уровень преступности так стремительно растет? Например:

–         особо тяжкие преступления: 153 случая (+84,3%);

–         тяжелые: 1165 (+20,7%);

–         ограбления: с 331 в 2009 до  409 в 2010 (+23,6%);

–         угон транспорта: с 9 в 2009 до  36 в 2010 (+300%);

–         квартирные кражи: с 276 в.2009 до  635 в 2010 (+130,1%);

–         хулиганство: с 70 случаев в 2009 до 117 в 010 (+67,1%).

Действующее руководство МВД и Комиссариата полиции мун. Кишинева предпочитают не говорить о номинальной статистике, поскольку в обществе может начаться паника и возникнет множество неудобных вопросов относительно компетенции руководства этих госструктур.

И последний аспект.

В настоящее время 1786  преступников скрываются от правовых органов и находятся в розыске. Эта внушительная цифра, которая свидетельствует о том, что в ближайшее время уровень преступности будет еще расти, так как пребывание на свободе этих преступников обусловит совершение еще большего числа преступных действий.

Это одно из направлений, где МВД должно интенсифицировать деятельность, а не заниматься организацией пресс-конференций, для того чтобы очернять сотрудников полиции.

Еще более критичной является ситуация в области выявления без вести пропавших лиц. В данной категории находится 96 человек. Кто может гарантировать, что добрая часть из них не была убита, не стала жертвой торговли людьми, не вывезена насильно за границу для черной и нелегальной деятельности? Какие чувства испытывают родственники людей, которые не подают признаков существования, а деятельность МВД по данному направлению снова ниже всякой критики?

Такая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов, а многие жители столицы на собственном опыте чувствуют негативные последствия всплеска активности криминалитета. К сожалению, мы констатируем, что криминогенная обстановка в Молдове вернулась к уровню 90-х, когда государство оказалось бессильным против преступников, и существуют все предпосылки для того, чтобы оно, государство, и вовсе загнулось под нажимом преступности. 

Versiunea imprimare

Postări recente

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.