CRIZA POLITICA SI POLITICA CRIZEI

Elita politică trebuie să fie reprezentată de cât mai mulţi profesionişti

Elita politică trebuie să fie reprezentată de cât mai mulţi profesionişti

De ce ati decis sa va implicate in politica?  Haideţi pentru început să stabilim principalele motive care îi determină pe oameni să se implice în politică. Dacă e să abordăm subiectul în termeni foarte simpli, vom identifica existenţa a două motivaţii tipice, care determină acţiunile noastre: orientarea spre sine şi orientarea spre alţii.

 În cazul primului motiv, care e şi cel mai des întâlnit din păcate, cei implicaţi în politică sunt guvernaţi de dorinţa de a obţine un statut social şi economic care să le faciliteze accesul la resurse lor şi celor apropiaţi. De la acest motiv derivă tot felul de practici ignobile caracteristice politicii în general: oportunismul, trădarea, migraţia politică, lipsa de scrupule, populismul, nepotismul, favoritismul, corupţia şi multe altele. Întru realizarea dorinţei de control şi acaparare, machiavelismul e la el acasă, în sensul că pentru atingerea scopului egoist şi meschin, de a deţine pâinea şi cuţitul şi de a-şi satisface propriile orgolii, oamenii sunt gata să apeleze la cele mai ingrate mijloace. După demonstraţii nu trebuie să mergem departe – politicul autohton abundă în astfel de exemple.

 Al doilea motiv, mult mai rar întâlnit, dar care e cel ce marchează istoria popoarelor şi personalităţilor, rezidă în dorinţa de a schimba lucrurile, de a schimba realităţile, de a schimba lumea spre bine. Să ne amintim că anume astfel de intenţii au stat la originea diferitelor ideologii, diferitelor reforme statale. Cu părere de rău, trebuie să recunoaştem că persoane care să fie guvernate de o astfel de motivaţie sunt minoritare în politică. Aceasta e explicaţia faptului că politica, în loc să fie percepută ca o expresie a valorii şi sacrificiului pentru societate, este privită mai curând ca o “afacere murdară”, ca o scenă a jocurilor de culise, a minciunii şi a carierismului.

Acum, dacă voi răspunde direct la întrebarea dumneavoastră, privind motivaţia mea personală, risc să alunec în latura pateticului şi mi-ar displace acest lucru. Îmi permit totuşi să amintesc că am avut posibilitate să deţin funcţii importante în stat, de ministru al economiei şi prim-viceprim-ministru, fără a fi implicat în politică, doar în baza competenţelor profesionale. Ulterior, am avut propuneri foarte atractive de a fi avansat în funcţii înalte administrative şi financiare, inclusiv peste hotare; nişte oferte care i-ar fi permis oricui să considere că a atins apogeul aspiraţiilor sale în materie de statut şi realizare personală. Eu însă am refuzat şi, în mod surprinzător pentru mulţi dintre cunoscuţii mei, am decis să mă implic în politică, să devin membru al PCRM, într-un moment cînd acest partid nu-mi poate oferi niciun beneficiu concret. Au fost oameni care au catalogat acest pas drept “act de sinucidere”, sau “îmbarcare pe un vas care dă drumul la apă”, eu însă am o cu totul altă opinie.

Activând ca economist în tangenţă directă cu fenomenele politice naţionale şi internaţionale, am reuşit să-mi creez o imagine generală destul de clară privind problemele fundamentale ale Republicii Moldova şi oportunităţile economice şi geopolitice pe care le avem ca stat. Mi-am dezvoltat o proprie viziune asupra prezentului şi viitorului Republicii Moldova, pe care o voi expune în timpul cel mai apropiat, şi scopul meu de lungă durată este înfăptuirea acestei viziuni. Iar decizia de a mă implica activ în politică îşi găseşte explicaţia anume în această dorinţă.

Am optat pentru PCRM pentru că îţi poţi realiza obiectivele doar în cadrul unei echipe puternice, pentru că am descoperit că avem o optică politică comună cu colegii din această formaţiune, pentru că am certitudinea revenirii în forţă a acestui partid la guvernare şi pentru că am văzut în interior dorinţa de modernizare, atât a partidului, cât şi a ţării şi societăţii în ansamblu.  

La moment in ce postura va simtiti mai confortabil- de economist sau de politician?

Sunt economist de formaţie şi niciodată nu voi înceta să privesc şi să analizez lucrurile anume din punctul de vedere al unui economist. Eu, în fond, consider că elita politică trebuie să fie reprezentată de cât mai mulţi profesionişti. Politica e un lucru prea serios şi afectează într-o măsură prea mare societatea ca să permitem să se ocupe de ea doar politicienii de carieră.

In ce relatii sunteti cu colegii de partid, inclusiv Tcaciuc si Munteanu? Dar si cu fostii sefi din guvern Lazar si Greceanii?

Poate anume datorită faptului că nu am făcut politică până acum, am reuşit să întreţin cele mai bune relaţii atât cu persoane din PCRM, actuali colegi de partid, cât şi cu politicieni din alte formaţiuni. Sper că şi de acum încolo voi reuşi să menţin o comunicare amicală cu toţi cunoscuţii mei. În tot cazul, vă garantez că o tensionare a relaţiilor nu are cum să vină din partea mea. Totodată, sunt conştient că în politică e în firea lucrurilor confruntarea de idei, inclusiv în interiorul formaţiunilor, contează însă cum o faci şi ce invoci în calitate de obiect de dispută. Am avut deja ocazia să polemizez cu domnul Valeriu Lazăr pe marginea modului în care se gestionează economia la noi în ţară şi vreau să cred că dumnealui nu s-a supărat pentru critica, care nu a fost adresata persoanei, ci a arătat defecţiunile guvernării actuale. 

Guvernul Filat a anuntat ca am iesit din recensiune si a fost inregistrata o modesta crestere economica. Caror factori se datoreaza aceste rezultate in opinia dvs? Cum apreciati polticile actualului guvern in domeniu economic si ce ati face dvs altfel?

Vă referiţi probabil la “modesta creştere economică” preluată din declaraţiile şi cuvântările domnului prim-ministru Filat? Dacă e să apreciem lucrurile în baza declaraţiilor, putem ajunge să facem orice fel de constatări nerealiste. Eu, ca economist, prefer să nu ascult ce se spune, ci să privesc la datele statistice şi la indicatorii economici care arată cea mai clară imagine a situaţiei în ţară. Şi din această perspectivă, lucrurile sunt departe de a părea optimiste. Voi face referire la doar trei indicatori, pentru a demonstra cele spuse:

1. Executarea bugetului de stat pentru primele 3 luni ale anului curent nu este asigurată decât datorită deprecierii monedei naţionale. Astfel, în termene de timp comparabile suntem în scădere cu cca 5 la sută faţă de anul precedent (existând probleme în administrarea fiscală, contrabandă şi evaziune fiscală de proporţii). Cheltuielile curente sunt acoperite din contul creditelor externe, iar Guvernul Republicii Moldova în premieră pentru ultimii 10 ani a majorat datoria externă deservită de stat de la  778 mln. dolari în septembrie 2009 (12,8 % din PIB) până la cca 1 mlrd. dolari la situaţia aprilie 2010 (până la sfârşitul anului 23 % din PIB).

2. Inflaţia doar în primele 3 luni a depăşit obiectivul anual prognozat de Guvern de 5 %. Gestionarea incompetentă a situaţiei de pe piaţa monetar-valutară şi a situaţiei din economie au dus la creşterea în lanţ a preţurilor. Preţurile unor produse de prima necesitate au crescut cu peste 35-40 la sută, pe când veniturile populaţiei au rămas la acelaşi nivel. Astfel puterea de cumpărare a populaţiei a scăzut esenţial.

3. Agricultura, sectorul unde este angajată peste 50 la sută din populaţia activă a ţării, trece printr-o etapă extrem de dificilă din cauza schimbării politicii statului. Subvenţiile în anul 2010 sunt de 300 mln lei, în scădere de 2 ori faţă de 750 mln. lei în 2009. Procedura birocratică de acordare a subvenţiilor, modificarea politicii fiscale (TVA rambursabil de 20% a fost înlocuit cu 8% nerambursabil), şi multe altele vor  duce la falimentarea în masă a producătorilor agricoli, defavorizarea consolidării terenurilor în agricultură, dispersarea gospodăriilor mari create pe parcursul ultimilor ani şi ca efect final scăderea competitivităţii producţiei agricole.

Deci, dacă în plan mondial recesiunea este în proces de dizolvare, în Republica Moldova iată că, în mod cumva paradoxal, criza se aprofundează. Presupun că cetăţenii simpli apreciază corect situaţia economică din ţară chiar dacă nu consultă datele statistice şi indicatorii. Creşterea în cascadă a preţurilor la cele mai diverse produse şi servicii, “optimizarea” antisocială a salariilor şi îndemnizaţiilor sunt acut resimţite şi provoacă îngrijorare, în pofida declaraţiilor triumfaliste ale alianţei de guvernare.

Care este scopul politicianului Igor Dodon?

Am vorbit anterior despre faptul că am o viziune clară privind viitorul Republicii Moldova şi despre dorinţa mea sinceră de a înfăptui această viziune. Însă înainte de a purcede la realizarea de facto a acestor planuri de viitor, trebuie să rezolvăm un şir de situaţii deosebit de problematice de actualitate. De aceea, printre scopurile imediat apropiate este identificarea împreună cu colegii din PCRM a căilor prin care să impunem la nivel de stat o politică socială şi economică în acord cu necesităţile reale ale cetăţenilor şi statului. Am menţionat mai sus starea dificilă în care se află economia, stare ce riscă să devină cronică şi parţial ireversibilă, dacă nu vom acţiona imediat şi ferm.

Cu părere de rău, actuala guvernare este atât de rigidă în felul său de a guverna, încât refuză să accepte propunerile noastre. Ea preferă să meargă pe linia confruntărilor politice, confruntări care sunt absolut contraproductive şi nejustificate, iar în raport cu noi, cu opoziţia comunistă, guvernarea liberal-democrată recunoaşte doar un dialog plin de ameninţări, şantaj, condiţionări şi hărţuire administrativă.

Nu-mi place să fac prognoze pesimiste, dar dacă guvernarea nu va avea înţelepciunea să accepte un dialog echilibrat şi civilizat cu opoziţia, criza politică instituţionalizată după 29 iulie 2009 se va perpetua pe terenul economic şi social.  În asemenea condiţii,  pe fundalul crispării la faţă a guvernanţilor, se vor tensiona şi mai mult relaţiile în societate şi se vor crea premise foarte îngrijorătoare privind evoluţia de mai departe a fenomenelor socio-politice. Se discută deja la nivel de grupuri de experţi că evenimentele din 7 aprilie 2009, utilizate cu atâta abilitate şi cinism de propaganda liberal-democrată, au fost nu altceva decât “eliberarea jeen-ului din sticlă”. Eroizarea vandalismului şi a acţiunilor antistatale coroborată de învinuirile aduse organelor de forţă şi descurajarea anchetei nepărtinitoare poate avea consecinţe din cele mai neaşteptate şi groaznice pe viitor. Cazul Kirghiziei este grăitor în acest sens. Iar instabilitatea politică este cel mai puternic catalizator al acestui gen de frământări sociale.

De aici, scopul Partidului Comuniştilor, corespunzător scopul meu, este readucerea stabilităţii politice în Republica Moldova, ca singură condiţie de temperare a spiritelor în societate, de relansare a economiei şi de modernizare continuă şi etapizată a statului.

Ce asteapta PCRM de la alegerile anticipate si cand ati prefer a sa aiba loc acestia?

Cu cât mai devreme vor fi desfăşurate alegerile parlamentare anticipate, cu atât mai repede va fi detensionată situaţia politică şi socială despre care am vorbit. Noi deja, mă refer la Republica Moldova, suntem în întârziere, fiindcă s-a pornit o reacţie în lanţ care va fi dificil de deturnat în momentul revenirii PCRM la guvernare.
Alianţa pentru Integrare Europeană, simţindu-şi apropiata dispariţie, adoptă în grabă hotărâri prin care transformă ţara în ostatecă a unor forţe din exterior, iar pe cetăţeni îi transformă în veşnici datornici ai marilor finanţatori transnaţionali. Este suspectă agitaţia şi încrâncenarea celor care deţin puterea de a nu da ascultare raţionamentelor aduse de opoziţie şi de mediul de experţi. Apare bănuiala că deciziile sunt luate undeva în afara hotarelor republicii. Uitaţi-vă cât de repede şi fără de scrupule s-a pus în discuţie modificarea cardinală a Constituţiei, priviţi la politica de vindere a pământurilor străinilor, atrageţi atenţia la campania masivă de românizare a populaţiei autohtone, observaţi cum sunt redeşteptate curentele secesioniste din Transnistria şi Găgăuzia, ascultaţi cum sunt cu bună ştiinţă şi rea voinţă reanimate lozincile xenofobe în societate. Oare toate acestea nu sunt suficiente pentru a dori să punem cît mai repede capăt acestor intenţii distructive împotriva statului şi poporului? Oare nu vă pare că întârzierea revenirii la stabilitate politică ar însemna întârziere în salvarea statului Republica Moldova de la un faliment definitiv?

 

PROPUN SI VARIANTA IN RUSA

 

Игорь Додон: Политическую элиту должны составлять как можно больше профессионалов

Один из самых молодых и честолюбивых политиков Молдовы, человек с впечатляющим резюме, бывший министр и вице-премьер, Игорь Додон рассказал, что ради политики отказался от интересных предложений за границей. О планах и существующей ситуации читайте в интервью.

Почему Вы решили пойти в политику?

Давайте для начала определим основные причины, побуждающие людей идти в политику. Если говорить об этом весьма простыми терминами, мы обнаружим две типичные мотивации, определяющие наши действия: ориентация на себя и ориентация на других.

В первом случае, наиболее часто встречающемся, к сожалению, люди, идущие в политику, ведомы желанием получить социальный и экономический статус, который обеспечил бы им и их близким доступ к ресурсам. Из этого мотива проистекают все постыдные практики, характерные для политики в целом: оппортунизм, предательство, политическая миграция, отсутствие щепетильности, популизм, непотизм, фаворитизм, коррупция и многие другие. Для реализации стремления к контролю и стяжательству макиавеллизм – лучший друг, в том смысле, что для достижения эгоистичных и корыстных целей, ради власти и удовлетворения собственных тщеславных планов, люди готовы воспользоваться самыми нелицеприятными средствами. За иллюстрациями далеко ходить не надо – местная политика изобилует подобными примерами.

Вторая причина, вcтречающаяся гораздо реже, однако именно она отмечает историю народов и личностей, заключается в желании изменить порядок вещей, изменить реалии, изменить мир к лучшему. Вспомним, что именно такие намерения стояли у истоков различных идеологий, различных государственных реформ. К сожалению, необходимо признать, что люди, движимые такой мотивацией, составляют в политике меньшинство. Это объясняет тот факт, почему политика, вместо того чтобы восприниматься как выражение значимости и жертвенности во имя общества, рассматривается скорее как “грязное дело”, как арена закулисной борьбы, лживости и карьеризма.

Сейчас, если я стану отвечать непосредственно на ваш вопрос о моей личной мотивации, рискую вдаться в патетику, а мне бы этого не хотелось. Позволю себе все же напомнить, что у меня была возможность занимать важные государственные посты, министра экономики и вице-премьера, без того, чтобы быть вовлеченным в политику, лишь на основании профессиональной компетентности. Позднее у меня были очень привлекательные предложения о повышении на высокие административные и финансовые должности, в том числе и за границей; предложения из тех, что позволили бы любому считать, что он достиг вершины своих устремлений как в области статуса, так и в самореализации. Я, однако, отказался, и к удивлению многих моих знакомых решил пойти  в политику, стать членом ПКРМ в тот момент, когда эта партия не могла мне предложить никакой конкретной выгоды. Были люди, которые расценили этот шаг как “самоубийство”, или “погружение на судно которое дает течь”, я, однако, придерживаюсь совершенно иного мнения. 

Работая как экономист в непосредственной связи с явлениями национальной и международной политики, мне удалось сформировать довольно четкую общую картину фундаментальных проблем Республики Молдова, а также экономических и геополитических возможностей нашего государства. Я составил собственное видение о настоящем и будущем Республики Молдова, о котором я расскажу в ближайшее время, и моей долгосрочной целью является претворение в жизнь этого видения. Мое решение принять активное участие в политической жизни республики объясняется именно этим желанием.

Я выбрал ПКРМ, поскольку я смогу реализовать свои цели и задачи только в составе сильной команды, потому что обнаружил, что у нас с коллегами из формирования общие политические взгляды, поскольку уверен в возвращении этой партии к власти, а также потому, что я увидел внутреннее стремление к модернизации как партии, так и страны и общества в целом. 

В какой роли Вы чувствуете себя комфортнее – в роли экономиста или политика?

Я по складу мышления экономист и никогда не перестану смотреть на вещи и анализировать их с точки зрения экономиста. В принципе, я считаю, что политическая элита должна состоять преимущественно из профессионалов. Политика – слишком серьезное дело, которое слишком сильно влияет на общество, чтобы позволить заниматься ею лишь политиканам.

Какие у Вас отношения с коллегами по партии, в том числе с Ткачуком и Мунтяну? А также с бывшими шефами в правительстве Лазэром и Гречаной?

Возможно именно благодаря тому, что я прежде не занимался политикой, мне удается  поддерживать очень хорошие отношения как с представителями ПКРМ, нынешними коллегами по партии, так и с представителями других формирований. Надеюсь, что и в дальнейшем я смогу поддерживать дружеское общение со всеми моими знакомыми. В любом случае, могу гарантировать, что напряженность в отношениях никоим образом не может быть по моей вине. В то же время я осознаю, что в политике в порядке вещей столкновение идей, в том числе и внутри формирований, однако многое зависит от того, как ты это делаешь, и что становится объектом спора. У меня уже была возможность полемизировать с господином Валерием Лазэром по поводу способа управления экономикой в нашей стране и хочу верить, что он не обиделся на критику, которая прозвучала не лично в его адрес, а указала на недостатки действующего правления.

Правительство Филата заявило, что мы преодолели спад и был зарегистрирован скромный экономический рост. Как Вы считаете, благодаря каким факторам удалось достичь этих результатов? Как Вы оцениваете политику действующего правительства в области экономики, и что бы Вы сделали иначе?

Вы, вероятно, имеете в виду “скромный экономический рост”, о котором говорилось в заявлениях и обращениях господина премьер-министра Филата? Если оценивать вещи по декларациям, это может привести к разного рода нереальным констатациям. Я как экономист предпочитаю не слушать то, что говорят, а смотреть на статистические данные и экономические показатели, которые наиболее точно отражают ситуацию в стране.  И с этой точки зрения, вещи далеки от того, чтобы казаться оптимистичными. Чтобы продемонстрировать мои слова, я остановлюсь лишь на трех показателях:

1. Исполнение государственного бюджета в первые 3 месяца текущего года обеспечено лишь благодаря обесцениванию национальной валюты. Так, в сопоставимых временных периодах у нас регистрируется спад на 5% по сравнению с прошлым годом (с наличием проблем в налоговой администрации, контрабандой и уклонением от налогов в крупных размерах). Текущие расходы покрываются  за счет внешних кредитов, а Правительство Республики Молдова впервые за последние 10 лет увеличило внешний долг, обслуживаемый государством, с 778 млн. долларов в сентябре 2009 (12,8% ВВП) до порядка 1 млрд. долларов в апреле 2010 (к концу года это составит 23% ВВП). 

2. Инфляция лишь за первые 3 месяца превысила годовой размер в 5%, который прогнозировало правительство. Некомпетентное управление ситуацией на валютно-денежном рынке и в экономике привело к цепной реакции в области цен. Цены на некоторые продукты первой необходимости выросли более чем на 35-40%, в то время как доходы населения остались на том же уровне. Таким образом, покупательская способность населения значительно снизилась. 

3. Сельское хозяйство, сектор, в котором занято более 50% активного населения страны, переживает крайне тяжелый период в связи с изменением государственной политики. Субвенции в 2010 году составляют 300 млн. леев, что в 2 раза меньше, по сравнению с 2009 годом, когда они составляли 750 млн. леев. Бюрократическая процедура предоставления этих субвенций, изменение налоговой политики (возвратный НДС в размере 20% был заменен на 8%-ый невозвратный), и многое другое привело к массовому банкротству сельхозпроизводителей, прекращению консолидации земель в сельском хозяйстве, развалу крупных хозяйств, образованных за последние годы, и в итоге – к снижению конкурентоспособности сельхозпродукции. 

Итак, если на мировом уровне экономический спад пошел на попятную, в Республике Молдова, несколько парадоксальным образом, кризис углубляется. Предполагаю, что простые граждане умеют правильно оценивать экономическое положение в стране, даже если не сверяются со статистическими данными и другими показателями. Каскадный рост цен на различные товары и услуги, антиобщественная “оптимизация” заработной платы и пособий – все это и многое другое остро ощущается и вызывает беспокойство, несмотря на триумфальные заявления правящего альянса.

Какова цель политика Игоря Додона?

Я ранее говорил о том, что у меня есть четкий взгляд на будущее Республики Молдова и о моем искреннем желании претворить это видение в жизнь. Однако прежде чем приступить к фактической реализации планов на будущее, необходимо решить ряд чрезвычайно проблематичных ситуаций, существующих в настоящее время. А потому среди ближайших целей является поиск, вместе с моими коллегами из ПКРМ, путей выведения на государственный уровень социальной и экономической политики в соответствии с реальными нуждами граждан и страны. Я уже упомянул о сложном положении, в котором находится экономика, положение, которое рискует стать хроническим и частично необратимым, если мы не будем действовать решительно и незамедлительно.

К сожалению, действующее руководство придерживается настолько окоченелой линии поведения, что отказывается принять наши предложения. Оно предпочитает идти по пути политических столкновений, которые являются абсолютно непродуктивными и необоснованными, а в отношении нас, коммунистической оппозиции, либерально-демократическая власть признает лишь диалог, полный угроз, шантажа, жестких условий и административных принуждений.  

Мне не нравится делать пессимистичные прогнозы, однако если властям не хватит мудрости принять взвешенный и цивилизованный диалог с оппозицией, политический кризис, учрежденный после 29 июля 2009, отзовется очень болезненно в экономической и социальной сферах республики. В этих условиях, на фоне судорожных шагов действующего руководства, еще больше возрастет напряженность в обществе, и сложатся очень тревожные предпосылки дальнейшей эволюции социально-политических явлений. На уровне групп экспертов уже поднимается вопрос о том, что события 7 апреля 2009 года, так ловко и цинично используемые либерально-демократической пропагандой, были ничем иным как “освобождением джина из бутылки”. Героизация вандализма и антигосударственных акций, подкрепленные обвинениями в адрес правоохранительных органов и подавление беспристрастного расследования – могут иметь самые неожиданные и ужасные последствия в будущем. Очень красноречив в этом смысле Киргизский случай. А политическая нестабильность является самым мощным катализатором подобных социальных волнений.

Исходя из этого, цель Партии коммунистов, совпадающая с моей целью, заключается в возврате политической стабильности в Республике Молдова, как единственного условия для умиротворения настроений в обществе, возрождения экономики, а также непрерывной и поэтапной модернизации государства.

Чего ждет ПКРМ от досрочных выборов, и когда бы вы хотели, чтобы они состоялись?

Чем раньше будут проведены досрочные парламентские выборы, тем скорее разрядится напряженная политическая и социальная обстановка, о которой я говорил. Мы, я имею в виду Республику Молдова, уже запаздываем, поскольку началась цепная реакция, которую сложно будет прекратить, когда ПКРМ вернется к власти.

Альянс за европейскую интеграцию, чувствуя скорое исчезновение, в спешке принимает решения, которые превращают нашу страну в заложницу внешних сил, а граждан – в вечных должников крупных транснациональных финансовых структур. Подозрительны ажиотаж и ожесточенное сопротивление тех, кто находится у власти, по отношению к рациональным доводам оппозиции и экспертов. Возникает подозрение, что решения принимаются где-то за границами республики. Посмотрите, как быстро и без особой щепетильности было вынесено на обсуждение кардиальное изменение Конституции, поглядите на политику продажи земли иностранцам, обратите внимание на масштабную кампанию румынизации местного населения, на то, как возрождаются сепаратистские течения в Приднестровье и Гагаузии, послушайте как осознанно и злонамеренно реанимируются ксенофобские лозунги в обществе. Неужели всего этого недостаточно для того, чтобы желать как можно скорее положить конец этим разрушительным устремлениям против государства и народа? Не кажется ли вам, что, задерживая возврат к политической стабильности, мы можем опоздать со спасением государства Республика Молдова от окончательного банкротства?

 Interviul acordat pentru www.allmoldova.md

Versiunea imprimare

Postări recente

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.