Выступление на ПМЭФ-2017: О принципе суверенности и глокализации в выстраивании уравновешенных экономических отношений

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемые участники форума,

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать всех участников Петербургского экономического форума. Традиционно площадка форума служит образцом глубокого обсуждения стратегических проблем развития как мировой экономики, так и экономики отдельных регионов и стран. Я участвую в работах форума с 2008 года (впервые в качестве президента РМ), и всегда здесь обсуждались актуальные и интересные темы.

С какими основными вызовами мы сталкиваемся сейчас? Что актуально для нас? Чего ожидать в обозримом будущем? Эти вопросы волнуют каждого из нас, независимо от объемов экономик наших стран и потенциала. По моему мнению, есть несколько принципиальных моментов, из которых нужно исходить.

Мир перестал быть однополярным, в связи с чем принципы глобализации должны уйти в прошлое. Вместо монополярного мира пришло время многополярного. Глобализация начала уступать принципу глокализации, который выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем. На практике это означает, что время, при котором разработанные в одной стране единые правила и стандарты  должны были быть приняты всем миром, ушло в прошлое.

Но уж лучше провести евроремонт. Мы все, наконец, осознали, что мы другие, у нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит.

Еще Конфуций говорил: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов». У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь — и в прошлом, и в будущем, и нельзя подводить их под общие правила и стандарты.

То же самое происходило и еще происходит с Республикой Молдова. Мы столкнулись с такой же ситуацией. В соответствии с принципами глобализации в 2014 году Республика Молдова подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли. Причем были созданы асимметричные условия в пользу производителей из ЕС.

Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло три года, и вот результат: в 2014-2016 годах мы потеряли две трети экспорта в Россию, инвестиции упали в два-три раза, уровень коррупции увеличился.  Получилось так, как говорят в народе: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

И вот после восьми лет проевропейской и явно антироссийской политики мы в этом году начали выправлять ситуацию: вернулись к стратегическому диалогу с российскими партнерами, возобновилось экономическое сотрудничество. Так, за первый квартал этого года рост экспорта составил 42 процента: яблок — в семь раз, вина — в пять раз. Мы начали решать проблемы мигрантов, подписали соглашение с ЕАЭС, вспомнили про слова Конфуция — начали строить совместные планы, ведь у нас одинаковые пути и общее прошлое (первые дипломатические отношения датируются концом 15 века), общая многовековая история (общий Дмитрий Кантемир, который был ближайшим советником Петра Первого, основателя этого чудесного, великолепного города). У нас общая православная вера: 98 процентов граждан Молдовы — православные христиане, а молдавская церковь является частью Московской Православной Церкви. Конечно, многим это не нравится, последовали провокации: дипломатические скандалы, высылка дипломатов.

Всем понятно, чего они добиваются — спровоцировать новый разрыв отношений между нашими странами и помешать Президенту Молдовы. Но я уверен, что мы все это преодолеем. Мы будем последовательно отстаивать свои интересы и наращивать стратегическое партнерство. Для нас принципиально важно укрепить свою государственность, объединить страну, уйти от глобализации, в которой Молдове нет места, нас просто сотрут в порошок — и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру. И для нас важно прийти к глокализации, чтобы быть вместе в тех региональных объединениях и с теми странами, с которыми у нас общее прошлое.

Недавний горький опыт Республики Молдова заставляет нас вновь обратить взор в сторону одной концепции, которая долгое время находилась на периферии мировых экономических трендов, но которую следует воскресить. Я имею в виду принцип суверенной экономики.

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из наших национальных интересов, интересов наших граждан и экономических агентов.

Будем торговать и дружить и с Западом, и с Востоком, но не вместе с кем-то против кого-то.

Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать то, что нам чуждо. Приходите к нам в гости, мы – гостеприимный народ, но не надо заставлять нас принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски.

В заключение хочу обратиться ко всем, кто еще видит будущее своей страны и своего народа через розовые очки монополярного мира глобализации. Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях, не давайте себя использовать как региональное пушечное мясо для решения геополитических задач. Вспомните Конфуция, когда будете строить планы на будущее.

Благодарю за внимание.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.