Не допущу реализации в Молдове одномандатного проекта ДП и Плахотнюка

Сегодня мною будет представлено политическое решение чрезвычайной важности. Она важна как для граждан Республики Молдова, так и для молдавской политической системы в целом.

Все мы знаем, что правящий режим намеревается радикальным образом изменить избирательную систему, для чего предлагает перейти от пропорциональной системы голосования к одномандатной. От партий к округам. Все мы также понимаем истинную цель этой так называемой реформы – сохранить нынешний правящий режим.

Как показывают все социологические опросы, партии из нынешней коалиции наберут очень низкий показатель на следующих парламентских выборах, а некоторые из них и вовсе не преодолеют избирательный порог. Именно поэтому переход к одномандатной избирательной системе – это что-то вроде спасательного круга для правящего режима, так как дает ему возможность пройти в парламент по округам, а потом попытаться создать новое большинство путем подкупа депутатов.

Мы знаем, что они на это способны, и это они доказывали все эти годы даже в отношении некоторых парламентских фракций.

Исходя из этих соображений, я с самого начала заявлял, что в качестве Президента страны буду противиться переходу к одномандатной системе голосования.

На мой взгляд, данная инициатива правящей коалиции является издевательством над демократическими основами государства, теми, на основе которых оно существует со дня провозглашения независимости.

Сегодня я готов вновь подтвердить мою позицию о НЕПРИЕМЛЕМОСТИ ОДНОМАНДАТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ.

Отрадно, что твёрдая позиция Президентуры против одномандатного голосования нашла отклик среди большинства граждан страны. Гражданского общества, а также среди политиков за рубежом. Это говорит о том, что есть широкая общая позиция, которая состоит в неприятии одномандатного голосования, на котором настаивает власть в Кишинёве.

Тем не менее, к сожалению, приходиться констатировать, что лидеры правящей коалиции не собираются отказываться от своей идеи проголосовать за закон об одномандатном голосовании.
Проводимая властями кампания по популяризации одномандатного голосования, а также заявления, сделанные ими в последние дни о наличии у них достаточного количества голосов для принятия своего проекта, заставляют нас предположить, что они перейдут от слов к делу на одном из ближайших заседаний парламента.

С практической точки зрения, голосование в парламенте по одномандатной системе можно назвать неминуемым. По всем признакам, для голосования за одномандатную систему у Коалиции набирается примерно 55 голосов, а то и более.

В создавшихся условиях, я, как всенародно избранный Президент, считаю своим долгом принять решение, которое полностью оспорит проект правящей коалиции. Сделает его обратимым.

Данное решение учитывает чаяния большой части населения страны, которое выступает за политическую реальную сбалансированную реформу в интересах граждан страны. Также были приняты во внимание предложения, которые поступили со стороны гражданского общества, а также от разных послов, политиков и государственных деятелей, как с Запада, так и с Востока. Также данное решение обсуждалось и с важными лидерами общественного мнения внутри страны.

Таким образом, сегодня я представил официальную инициативу предложить смешанную систему в Республике Молдова. Данная система предполагает выборы депутатов по формуле 50 на 50 – половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам.

Подобная система голосования сохраняет все преимущества пропорциональной системы, но при этом позволяет достаточного большому количеству независимых депутатов быть избранными на районном и региональном уровне.

Далее представлены некоторые аспекты предлагаемой мною инициативы:

1. 51 депутат избирается по спискам партии, а 50 – по одномандатным округам.

2. Из 50 депутатов по одномандатным округам, предлагается половина – из диаспоры и Приднестровья. Принимая во внимание что за рубежом, а также в неподконтрольных Кишинёву районах проживает как минимум треть населения Республики Молдова, они должны быть представлены как минимум 25% всех депутатов Парламента. Остальные 25% будут будут представлять районы и Кишинёв.

3. Голосование за депутатов из Приднестровья будет проходить в избирательных участках, открытых в районах и населённых пунктах, находящихся под конституционным контролем правительства Республики Молдова, таким образом, чтобы процесс был мониторизирован кишиневской Центральной избирательной комиссией. Без привлечения и присутствия граждан из Приднестровья, Парламент не может быть представителен в рамках всей страны, а если мы хотим реинтегрировать страну, нам необходимо быть более открытыми в политическом и электоральном плане.

4. Голосование в диаспоре будет проходить в течение двух дней, таким образом будет облегчен доступ граждан за рубежом к избирательным участкам. Количество избирательных участков и секция для голосования будет определяться согласно официальным данным, представленным госструктурами в той стране, где находятся молдавские граждане. Каждый, кто придёт на избирательный участок за рубежом, должен иметь право проголосовать. В данном контексте, президент настаивает, чтобы участки для голосования были укомплектованы 5000 бюллетенями для голосования.

5. 5. Для регистрации кандидатов в депутаты предлагается минимальное количество подписей – 600.

6. Студенты должны получать право голосовать по месту учёбы, на базе сертификата, выданного образовательным учреждением. Таким образом, большинство молодёжи смогут осуществить своё право голосовать.

7. Подтверждаю свою позицию относительно уменьшения количества депутатов со 101 до 71.

Это базовые принципы и компоненты предлагаемой мною смешанной системы выборов. С сегодняшнего дня я намерен использовать всё своё политическое влияние для того, чтобы убедить различных лидеров, как внутри страны, так и за рубежом для того, чтобы продвинуть смешанную систему и убедить власть отказаться от одномандатного голосования и принять компромиссный вариант – смешанное голосование.

Убеждён, что смешанная система «50 на 50» отвечает требованиям и чаяниям большинства граждан страны, так как это показывают опросы общественного мнения.

Смешанная система будет одобрена и зарубежными партнёрами, гражданским обществом в Молдове, а также внепарламентскими партиями.

Требую от правящей власти проявить политическую мудрость и понимание, подумать о национальных интересах страны и отступить от узкопартийных амбиций и интересов.

Именно сейчас есть возможность принять мудрое решение в интересах страны.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.