Нас с Россией связывают общие корни. Это не последние десятилетия. Это столетия. Ещё начиная с XIV века

«Нас с Россией связывают общие корни. Это не последние десятилетия. Это столетия. Ещё начиная с XIV века. Поэтому у тех, кто пытались и пытаются разрубить эти корни, ничего не получается. У нас общая история, у нас общий Кантемир, который был в Молдавии боярином и руководителем княжества Молдавского, а потом стал первым советником Петра I. Кстати, его сын был первым послом Российской империи в Англии.

У нас общее православие, оно нас связывает. Наша церковь, Молдавская митрополия — это часть Московской патриархии. И вот эти корни разрубить никому не удастся. Почему я об этом заговорил? Потому что двусторонние отношения — это не только экономика, не только газ. Это не только наши люди, которые работают в России. Это очень глубокие корни — общая история, общая религия. Это общее прошлое и, я уверен, общее будущее.

… У нашей страны без Гагаузии и Приднестровья тоже нет будущего. Если мы решим проблему объединения страны, это будет дополнительной гарантией существования республики, государственности нашей страны. По поводу Приднестровья и Гагаузии — мы нужны друг другу. Я хочу, чтобы они это понимали. И Приднестровью нужна Молдавия, чтобы их признали на международном уровне, чтобы они могли торговать, чтобы туда инвесторы пришли.

Мы неизбежно будем вместе. Вопрос только в том, когда. Потеряем ещё 20 лет? Последние 24 года уже потеряли.

Я думаю, что общей платформой для объединения Молдавии и политического решения приднестровской проблемы будут являться следующие принципы. Первый — это сохранение государственности республики. Из-за этого все начиналось в начале 90-х, я уже говорил про идею объединения с Румынией. Я думаю, что первый принцип, основа, на которой мы будем объединять всё это, — это защита государственности и права на самоопределение Приднестровья в том случае, если Молдова теряет государственность. Кстати, такой же принцип есть у Гагаузии. Второе, что должно быть основой, — это соблюдение нейтралитета Молдавии. Никаких процессов вхождения в НАТО и подобного — это должно быть категорически запрещено. Либо пусть решения по таким вопросам — по военным блокам — принимаются, только если все согласны. И Кишинёв, и Гагаузия, и Тирасполь. И третье — это стратегическое партнерство с Россией. Это не только двустороннее партнёрство, что очень важно …»

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.