Сегодня правительство и парламентское большинство сделали шаг к окончательной узурпации государственной власти

Уважаемые сограждане,

Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда.

Решением, принятым сегодня Судом, Конституция Республики Молдова была грубо нарушена, что является серьезным прецедентом.

Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

Статья 98 (6) Основного закона не устанавливает обязанности Президента назначать министра при повторном выдвижении так же, как и обнародовать законы. Этот «министр», включенный в Правительство в результате поддержки КС с серьезными нарушениями Конституции, не будет признан Президентом и его администрацией. Он не войдет в Высший совет безопасности.

Сегодня суд дал толкование, в соответствии с которым де-факто вынуждает Президента выбрать один из двух вариантов:

— Капитулировать перед Правительством и подписать то, с чем он не согласен,

— Или не сдаваться, и тогда «министра» назначат председатель парламента или глава правительства.

Я не сдамся.

Повторяю, я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, и ни один суд не может заставить меня подписать то, с чем я не согласен, занимая этот пост от имени народа.

Но я со всей ответственностью утверждаю, что при новом составе парламента, созданным после досрочных либо очередных парламентских выборов, будет сформирован новый состав Конституционного суда.

Одним из непосредственных приоритетов Суда в его новом составе станет полный пересмотр многих принятых решений, носящих антигосударственный характер, подрывающих авторитет государственных учреждений и т.д.

В то же время все действия судей нынешенего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования, в том числе в рамках уголовного кодекса.

Все эти действия правительства демонстрируют только слабость парламентского большинства и тех, кто за ним стоит, здесь, внутри страны, или за рубежом.

Кстати, это парламентское большинство, со всеми его административными, финансовыми и логистическими инструментами, побоялось инициировать единственно правильную процедуру с конституционной точки зрения, если они все-таки не согласны, а именно импичмент. Они боятся людей, они знают, каким будет ответ граждан.

То, что произошло сегодня, доказывает одно: нет другого решения для Молдовы, чем досрочные парламентские выборы и максимально быстрый переход к президентской форме правления.

Повторяю, что народ Республики Молдова является единственным сувереном. Только народ может принимать решения, и никакая часть общества не может делать это от его имени, поскольку это является узурпацией государственной власти.

И для таких фактов в Уголовном кодексе есть четкие статьи.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.