Сегодня провел заседание с ответственными лицами из Президентуры по двум вопросам

Сегодня созвал заседание с участием ответственных лиц Президентуры по двум вопросам, которые неоднократно затрагивались во время моих встреч с гражданами в регионах, а также во многих петициях в адрес Президентуры. Речь идет о налогах на наследство для некоторых категорий граждан, а также о зарплатах руководителей некоторых государственных предприятий и регламентирующих ведомств.

В связи с этим были подписаны 2 законодательные инициативы.

Первая касается оплаты некоторых налогов на наследство, которые граждане оценивают как чрезмерно завышенные, неоправданные и не соответствующие интересам и реальным возможностям пенсионеров, инвалидов и наследников I степени.

Согласно новому проекту закона, предлагается взимать на наследство с наследников I степени, обладающих естественным приоритетом по сравнению с остальными лицами с правом наследования, налог в чисто символической сумме. Таким образом, налоги на заверение завещаний и выдачу сертификатов о наследстве, а также плата за нотариальные услуги не должны превышать сумму в 1000 леев.

Вторая законодательная инициатива предусматривает определение верхнего порога заработных плат руководителей государственных предприятий и регламентирующих ведомств.

В настоящее время наблюдается огромная разница между зарплатами руководителей регламентирующих ведомств с финансовой автономией, а также руководителей и иных государственных должностных лиц. Считаю недопустимым для Республики Молдова, в которой, согласно статистическим данным, около 1 млн. граждан живут у черты бедности, существование неоправданно высоких зарплат, размер которых может составлять несколько десятков тысяч леев в месяц. Со всей твердостью заявляю, что мы не должны мириться с такими огромными доходами, превышающими даже самые высокие стандарты заработной платы в частном секторе, в том числе в условиях, когда размер средней зарплаты по экономике почти в пятнадцать раз ниже.

В то же время предлагаю пересмотреть также принципы выплаты вознаграждений руководителям государственных предприятий и руководителям предприятий с государственным мажоритарным капиталом, так как они также получают баснословные зарплаты, хотя данные компании не отличаются какими-то особыми финансовыми достижениями.

Вот лишь несколько примеров: руководитель НАРЭ получает в месяц около 60 000 леев, MoldATSA – 85 000 леев, Moldtelecom – 50 770 леев и т.д. Более того, эксперты и общественные ассоциации квалифицируют как малоэффективное управление данными предприятиями с точки зрения менеджмента, а разница по отношению к зарплатам других бюджетников – врачей, педагогов, теми, кто приносит наибольшую пользу для развития Республики Молдова, не что иное, как проявление недопустимой и беспрецедентной дискриминации.

Все это необходимо исправлять.

Исходя из всего вышеизложенного, предложил, чтобы размер зарплаты руководителей государственных предприятий не превышал сумму двух средних заработных плат на руководимом предприятии, а вознаграждение руководителей регулирующих ведомств не превышало бы зарплату руководителя учреждения, назначившего их на занимаемую должность.

Таким образом, предложенные изменения призваны скорректировать заработные платы на уровне всех органов государственной власти, и обеспечить баланс через создание корректной и эффективной системы оплаты труда.

Отмечу, что на этапе доработки находятся и другие законопроекты и инициативы, которые будут представлены в ближайшее время.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.