Выступление на Заседании Совета Глав Государств СНГ

Уважаемые коллеги, рад вас приветствовать,

Благодарю организаторов за приглашение и за столь теплую и дружественную атмосферу в прекрасном городе Сочи.

Совет Глав Государств СНГ – это необходимая и важная платформа для обмена мнениями и для разработки общей концепции перспектив нашего сотрудничества.

Надо признать, на повестке стоят нелегкие вопросы.

За последние годы в адрес Содружества Независимых Государств посыпалось немало язвительных комментариев, в первую очередь, со стороны прозападных политических сил из самих стран-членов СНГ. Да и многие западные политики не скрывали своей иронии и откровенного, напускного пренебрежения в связи с деятельностью нашего союза.

Но если проанализировать вглубь всю эту критику, то становится отчетливо ясно, что, на самом деле, Запад раздражен своей неспособностью внести фатальный разлад между нами.

А СНГ, вопреки всему, продолжает существовать и скреплять узы между нашими странами.

Я считаю, что в этом самый большой плюс содружества. Врозь, в полном отрыве друг от друга, нас бы давно, по отдельности, расчленили бы на геополитической дыбе.

Все мы понимаем, что это не только метафора, но и реальность наших дней.

Многие из нас почувствовали такого рода разрушительные процессы в своих странах.

И сегодня мы должны обсуждать, как увереннее и эффективнее отвечать на внешние вызовы и как продолжать развитие интеграционных проектов на пространстве СНГ.

В то же время, я считаю, что сам формат СНГ, его суть нуждается в переосмыслении и обновлении. Мы видим, что и другие серьезные надгосударственные структуры, тот же Европейский союз, перестраивают свою внутреннюю архитектуру и устанавливают новые приоритеты, новые цели.

Без конкретной цели любая коалиция распадается. Это надо учесть и нам. Тем более теперь, когда глобальные сдвиги в мировой экономике и геополитике, вкупе с технологическим прогрессом и демографическими процессами, кардинальным образом меняют социальную реальность. Мы должны не только грамотно подстраиваться под эти новые реалии, но и опередить часть надвигающихся перемен, чтобы сохранить потенциал и привлекательность СНГ. В быстро развивающимся мире нам тоже нужна динамика.

Хочу отметить, что СНГ уже способствовало созданию новых масштабных платформ, которые оказались очень своевременными. Имею в виду Евразийское экономическое сообщество, а впоследствии создание еще более продвинутого и амбициозного проекта – Евразийского экономического союза.

Молдова заинтересована в сотрудничестве с этой структурой, которая подходит нам и экономически, и географически, и ментально. Моя страна расположена к востоку от Запада и к западу от Востока. Наш культурный код, наша религия и наша история неразрывно связаны с этим регионом.

Поэтому, смею вас заверить, что большинство граждан Молдовы видят нашу страну в составе ЕАЭС. Все опросы общественного мнения за последние пару лет указывают на снижение желания молдаван интегрироваться в Евросоюз.

Западный вектор развития значительно истратил свою привлекательность. Большинство молдаван с новым интересом смотрят на Восток, на Россию, на Беларусь, на другие страны постсоветского пространства.

Я не исключаю своеобразный постсоветский Ренессанс в политических предпочтениях граждан. И не только в Молдове. Предпосылки для таких настроений есть, особенно на фоне сконфуженного своими внутренними политическими проблемами Запада.

Напомню, что в начале этого года я попросил предоставить Молдове статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, и вскоре был подписан Меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС. Мы ожидаем окончательного решения в предоставлении нам статуса государства-наблюдателя.

Кстати, то, что Молдова граничит с Евросоюзом, может стать дополнительным позитивным фактором, так как это частично расширит коммерческие возможности ЕАЭС.

В целом же, я без преувеличения хочу отметить, что не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕАЭС.

Если у Молдовы не будет этой альтернативы с Востока, то нас в конце концов румынизируют и аннексируют и территориально, и как военный плацдарм с Запада.

Для нас существование СНГ и ЕАЭС – это, без кавычек, вопрос выживания, как полноценное государство. И значит, мы готовы, лично я готов, участвовать в дальнейшем успешном развитии этих проектов.

Спасибо за внимание.

Версия для печати

Последние записи

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.